Dresser le tableau de variation d'une fonction polynôme du second degré


  • M
    13 nov. 2012, 18:47

    Bonjour, j'ai besoin d'aide car je suis actuellement bloquée sur l'exercice de maths ci-dessous :

    Soit f la fonction définie sur IR par f(x) = 2(x+1/4)²+√3

    • Dresser le tableau de signe de f(x), en justifiant.

    Voila alors je pense qu'il faut passer de la forme canonique à la forme développée mais la racine carré me bloque =/


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    13 nov. 2012, 21:17

    Bonsoir,

    Si j'ai bien lu :

    f(x)=2(x+14)2+3f(x)=2(x+\frac{1}{4})^2+\sqrt 3f(x)=2(x+41)2+3

    f(x) est donc mis sous forme canonique.

    Si c'est bien cela :

    3>0\sqrt 3 \gt 03>0

    (x+14)2≥0 donc 2(x+14)2≥0(x+\frac{1}{4})^2 \ge 0 \ donc\ 2(x+\frac{1}{4})^2 \ge 0(x+41)20 donc 2(x+41)20

    Donc , pour tout x réel : f(x)>0f(x)\gt 0f(x)>0


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2