Résoudre une équation polynomiale degré 4


  • 3
    18 nov. 2012, 19:32

    Bonjour, je suis en 1er Littéraire (avec option maths, j'ai un peu de mal) demain j'ai contrôle et en révisant je bloc sur une question d'un exercice le voici :

    TEXTE: Soit f la fonction définie sur l'intervalle [-2,2] par : f(x)= X^4-X^2-2X

    QUESTION : L'équation f(x)=0 admet une solution qui n'est pas entière. A l'aide de la calculatrice, donner un encadrement à 0.1 près de la solution de cette équation qui n'est pas entière.

    J'ai taper la fonction et j'ai regarder dans le tableau de valeur MAIS ce que je ne comprend pas c'est que X=0 quand Y=0 ? alors qu'il faut trouver une solution qui n'est pas entière ET à 0.1 près !! S'IL VOUS PLAIT AIDEZ MOI ! MERCI

    J'aimerai que vous me donnez la solution de la question tout en m'expliquant MERCI


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    19 nov. 2012, 09:11

    Bonjour,

    Pour mieux "voir" sur ta calculette ( qui doit être graphique ) , tu peux représenter la courbe pour x appartenant à [-2,2]

    Tu contateras que la courbe coupe l'axe des abscisses en deux points :
    un d'abscisse 0 et un autre d'abscisse a , avec a compris entre 1.5 et 1.6.

    La valeur a est la solution non entière de l'équation f(x)=0


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2