Somme et produit des solutions de ax²+bx+c=0
-
Sserenade 21 nov. 2012, 09:58 dernière édition par
Bonjour
J'ai un DM et j'ai besoin d'explications s'il vous plaît
merci à tousL'équation 3x²-4x+5 = 0 admet-elle une solution? Si oui sans chercher ses solutions déterminer leur somme et leur produit P.
mes questions sont les suivantes
Comment démontrer que l'équation admet une solution sans les chercher?
Pour la suite j'ai
S = x1+x2 = -b/a et P = x1x2 = c/aa = 3; b = -4 et c = 5
donc S =4/3 et P = 5/3
-
Sserenade 21 nov. 2012, 10:16 dernière édition par
Aidez moi s'il vous plaît je suis bloquée
-
Bonjour,
Il est bien bizarre ton énoncé...
Es-tu vraiment sûre de l'équation ?
Cette équation n'a pas de solutions...
En général , on pose ce type de question lorsque l'équation a une solution "évidente"
Ensuite , avec la somme ou le produit , on trouve l'autre solution .Ainsi , on peut résoudre sans les formules de résolution ou les factorisations.
Si ton équation était , par exemple , 3x²-4x+1=0 l'exercice aurait un sens.
-
Sserenade 21 nov. 2012, 11:06 dernière édition par
est ce que cela pourrait étre x²-4x+5?
il se pourrait que je me suis trompée sur l'énoncé
-
Sserenade 21 nov. 2012, 11:09 dernière édition par
Bon je vais poster l'exercice suivant
Mrci de votre intervention
-
x²-4x+5=0 n' a pas de solutions...
Par contre , si c'était x²+4x-5=0 , la solution "évidente" serait 1
Avec la formule de la somme ou celle du produit , l'autre solution serait -5
-
Sserenade 21 nov. 2012, 12:38 dernière édition par
merci pour les explications