Traduire un énoncé par une relation de récurrence et étudier sa croissance


  • D

    Bonjour, pour lundi j'ai un dm a j'ai un exercice que j'ai presque fini mais je suis vraiment pas sur de mes réponses :
    On place un capital de 1000 euros sur un plan d'épargne à 6 % annuel. Le dernier jour de chaque année, on effectue en plus un versement supplémentaire de 100 euros.
    Pour tout entier n, on note Cn le capital au bout de n années, en euros, ainsi :
    C0= 1000 et C1= 1000+6/100*1000+100 = 1160.

    1. a) Calculer C2; C3 et C4
      b) écrire une relation de réccurence définissant la suite Cn.

    2. Justifiez que la suite Cn est croissante

    3. a l'aide de la calculatrice déterminer au bout de combien d'années le capital a doublé par rapport a sa valeur initial.

    4. a) donc la j'ai trouvé C2 = 1000+6/1001160+100 = 1169.6 et C3 = 1000+6/1001169.6+100 = 1170.176 et C4 = 1000+6/1001170.176+100 = 1170.21056
      b) Co = 1000 et Cn+1 = 1000+6/100
      Cn+100

    5. C1 plus petit que C2 plus petit que C3 ...... donc la suite est croissante

    6. la j'ai pas trouvé la méthode sur la calculatrice
      Voila merci 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je regarde tes résultats

    Pour C1C_1C1 c'est bon : C1C_1C1=1160

    Ensuite , je ne suis pas sûre que tu aies compris

    1)a)

    C2=C1+0.06C1+100=1.06C1+100C_2=C_1+0.06C_1+100=1.06C_1+100C2=C1+0.06C1+100=1.06C1+100

    C3=C2+0.06C2+100=1.06C2+100C_3=C_2+0.06C_2+100=1.06C_2+100C3=C2+0.06C2+100=1.06C2+100

    C4=C1+0.06C3+100=1.06C3+100C_4=C_1+0.06C_3+100=1.06C_3+100C4=C1+0.06C3+100=1.06C3+100

    1)b) De façon générale :

    $C_{n+1}=C_n+0.06C_n+100=\fbox{1.06C_n+100}$

    1. Calcule le signe deCn+1−CnC_{n+1}-C_nCn+1Cnen utilisant la formule du 1)b)

    2. En utilisant le résultat de C4C_{4 }C4 tu calcules C5C_5C5 , C6C_6C6, ... et tu t'arrêtes lorsque tu arrives ( ou dépasses 2000)


Se connecter pour répondre