Nombre mystère...
- 
					
					
					
					Ttatou7 dernière édition par
 Re-Bonjour, j'ai un autre petit problème sur un exercice assez court. 
 Pouvez-vous m'aidez?
 Merci.Emma et Zoé ont chacune une calculatrice. Elles commencent par taper le même nombre. Emma a appuyé sur les touches x 2 + 3 = et Zoé a appuyé sur les touches - 2 x 4 + 8 = 
 Surprise! Elles obtiennent le même résultat! Quel nombre ont-elle bien pu chosir?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 ReBonsoir, Appelle N le nombre tapé Emma a donc tapé : N x 2 + 3 qui peut s'écrire 2N+3 Tu fais pareil pour Zoé : N....( je lis mal ce qui est indiqué ) Tu obtiendras une équation à résoudre. 
 
- 
					
					
					
					Ttatou7 dernière édition par
 2n+3=-2x4+8 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu as oublié le premier nombre (N) tapé par Zoé. 
 
- 
					
					
					
					Kkao.tamine dernière édition par
 ne serait pas un x un peu plus haut? x 2 + 3 
 je vais considérer que ma proposition est la bonne:
 donc tatou7, voila ton équation:
 2x+3=-2*4+8 qui devient 2x=-8+8-3 qui devient donc 2x=-3 ou x= -2/3vérifie quand même au cas ou ma solution soit fausse. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour kao.tamine , Je suis comme toi. 
 Je ne suis pas certaine de bien comprendre les écritures de Tatou7...Comme en principe sur une calculette de collège il n'y avoir de touche "x" , j'ai pensé que ce "x" était une croix de multiplication...? Comme Emma et Zoé commencent par taper le même nombre( que j'ai appelé N pour ne pas confondre avec la touche de multiplication ) , ce la donne : 2N+3=N-2*4+8 2N+3=N-8+8 2N+3=N Au final N=-3 qui serait le premier nombre tapé par Emma et Zoé ...? Peut-être que Tatou7 donnera des éclaircissements sur ce qu'elle a écrit... 
 
- 
					
					
					
					Kkao.tamine dernière édition par
 je proposait x comme l'inconnue par le fait que si l'on suit que c'est bien un x de multiplication, on a une inconnue que d'un coté, alors qu'ils demandent l'inconnue tapée par les deux élèves. 
 enfin en bref, nous attendons les clarifications. 
 
- 
					
					
					
					Kkao.tamine dernière édition par
 enfin a l’occurrence, la logique dit que je me suis trompé.... 
 je pense que tu as raison mtschoon