sablier constitué de 2 pyramides


  • S

    Sachant que la pyramide du haut a une aire de14.58 cm2 et un volume de 58.32cm3, que la pyramide du bas a une aire de 25 cm2 et un volume total de 125 cm3 : le sable contenu dans le sablier du haut (58.32cm3 de sable) se déverse dans celui du bas Quelle est la hauteur du sable dans le sablier du bas ?

    Merci


  • K

    indice: il faut calculer la hauteur du sablier d'en bas en sachant que pour calculer le volume d'une pyramide: V = (1/3) x (Aire de la base) x (hauteur)


  • S

    je connais la hauteur du sablier du bas 15 cm donc 125 cm3
    mais la question est quand les 58.32 cm3 du sablier du haut se déversent dans celui du bas qui est plus large (base 25 cm2) quelle est la hauteur des 58.32 cm3 en cm dans le sablier du bas
    merci pour votre aide


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je te conseille de commencer à calculer la hauteur de la partie vide ( pleine d'air évidemment ) du sablier du bas lorsque le sable à finir de tomber .
    Tu peux ainsi utiliser les propriétés de proportionalité.

    Idée :

    Soit V le volume total de la pyramide du bas ( tu le connais)
    Soit V' le volume de la partie vide de cette pyramide du bas (tu peux le calculer )

    Soit h la hauteur totale de la pyramide du bas ( tu la connais)
    Soit h' la hauteur de la partie vide de cette pyramide du bas

    hh′=k\frac{h}{h'}=khh=k

    vv′=k3\frac{v}{v'}=k^3vv=k3

    Tu trouves k3k^3k3

    Tu en déduis k

    Tu en déduis h'

    Tu en déduis la hauteur du sable qui est h-h'


  • S

    On sait que la hauteur du sablier du bas est de 15 cm
    V = 125
    V' = 125 - 58.32 = 66.68 cm3 (partie vide)

    15 cm / x =k ???? perdue

    merci


  • mtschoon

    D'accord pour V et V'

    Relis ensuite la démarche .

    Tu dois trouver k3k^3k3≈1.8746

    Pour trouver k , tu prends la racine cubique de 1.8746 (regarde comment fonctionne ta calculatrice )

    Tu dois trouver k ≈ 1.233

    Tu en déduis h' puis h-h'


  • S

    merci beaucoup problème résolu


  • mtschoon

    De rien.
    A+


Se connecter pour répondre