Conjecturer puis démontrer le résultat d'un programme de calcul
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par Hind
On donne le programme de calcul suivant :
- Choisir un nombre.
- Ajouter 1.
- Calculer le carré du résultat obtenu.
- Soustraire le carré du nombre de départ.
- Soustraire 1.
- a. Effectuer ce programme lorsque le nombre choisi est 10 et montrer qu’on obtient 20.
b. Effectuer ce programme lorsque le nombre choisi est 3 et montrer qu’on obtient 6.
c. Effectuer ce programme lorsque le nombre choisi est 1,5. - Dans cette question, toute trace de recherche, même incomplète, ou d’initiative, même non
fructueuse, sera prise en compte dans l’évaluation.
Quelle conjecture peut-on faire à propos du résultat fourni par ce programme de calcul ?
Démontrer cette conjecture.
J'ai réussi toutes les question sauf la numéro 2. Comment démontrer la conjecture ?
Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
appelle x le nombre choisi au départ.
Ecris avec x les calculs effectués de proche en proche.
Ainsi, la première étape donne x+1.
Continue.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
x(au carré) - x(au carré)
mais ensuite ça donne 0
-
Mmathtous dernière édition par
Non : lis l'énoncé.
Citation- Calculer le carré du résultat obtenu.Le résultat obtenu à la fin de la première étape était x+1
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
(x+1)² - x² ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as oublié la dernière étape.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
-1 = x²
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
- Choisir un nombre : x
- Ajouter 1 : x+1
- Calculer le carré du résultat obtenu : (x+1)²
Continue - Soustraire le carré du nombre de départ : ??
- Soustraire 1 : ?
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
(x+1)²-x²-1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est le résultat final.
Maintenant, développe et réduis.
(x+1)² - x² - 1 = ...
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
(x+1)(x+1) -x² -1
x²+2x+1-x²-1
=2x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Quelle était ta conjecture ?
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Le programme donne au nombre choisi, son double.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : le résultat est le double du nombre choisi.
Les calculs qui précèdent démontrent cette conjecture puisque partant de x, on arrive au final à 2x : le double de x.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Okay merci beaucoup !!!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.