Critères de divisibilité


  • C
    4 déc. 2012, 19:06

    Voila j'ai un devoir maison à faire et je n'arrive pas à un exercice .

    La consigne est : Déterminer tous les palindromes des nombres de 4 chiffres divisibles par 9 . Un palindrome est un nombre qui se lit pareil de gauche à droite ou de droite à gauche comme 1221 ou 19 591 .

    Merci d'avance !


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 déc. 2012, 10:45

    Bonjour,

    Une piste pour t'aider à démarrer,

    Soit "abba" l'écriture d'un palindrome à 4 chiffres , avec a naturel compris entre 1 et 9 et b naturel compris entre 0 et 9 ( b peut-être éventuellement égal à a )

    D'après le critère de divisibilité par 9 :

    a+b+b+a divisible par 9 , c'est à dire 2a+2b divisile par 9 , c'est à dire :

    2(a+b) divisible par 9

    2 n'étant pas divisible par 9 , nécessairement (a+b) est divisible par 9

    Tu fais une recherche méthodique :

    a=1 , b=8 : nombre 1881
    a=2 , b=7 : nomme 2772
    a=3 ...
    ...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2