Suite du DM sur les identités remarquables


  • Ð

    Voilà

    F=4x²-49+(2x+7)(x+1)

    1 Développer, réduire et ordonner l'expressions F
    F=4x²-49+(2x+7)(x+1)
    F=4x²-49+2x²+2x+7x+7
    F=4x²+2x²+2x+7x-49+7
    F=6x²+9x-42

    2 Calculer F pour x= 0 et x=-1
    Pour x=0
    F=4x0²-49+(2x+7)(x+1)
    F=4X0²-49(2X0+7)(0+1)
    F=-49+7+1
    F=-41

    Pour x=-1
    F=4x²-49+(2x+7)(x+1)
    F=4X(-1)²-49+(2X(-1)+7)(-1+1)
    F=4X1-49+(-2+7)
    F=4-49+(-2)+7
    F=-45+(-2)+7
    F=-17+7
    F=-40

    3a
    Factoriser 4x²-49

    4x²-49=(2x+7)(2x-7) ou (2x+7)²
    b En déduire une factorisation de F
    souligner les facteurs communs ( (2x+7) )
    F=(2x+7)²+(2x+7)(x+1)
    re souligner les facteurs communs ( (2x+7) )
    F=(2x+7)(2x+7)+(2x+7)(x+1)
    F=(2x+7)(2x+7+x+1)
    F=(2x+7)(3x+8)

    4
    Résoudre l'équation F=0

    F=0
    (2x+7)(3x+8)=0
    Un produit est nul si l'un au moins de ses deux facteurs est nul
    Soit 2x+7
    2x=-7
    x=
    -7 barre de fraction
    2
    Soit 3x+8
    3x=-8
    x=
    -8 barre de fraction
    3
    Les solutions sont -7 tiers ( écrit en chiffre) et -8 tiers ( écrit en chiffre)


  • mtschoon

    REBONJOUR !

    1. bonne réponse

    2. Non . Utilise la réponse du 1) , c'est plus facile.

    Tu dois trouver F(0)=-42 et F(-1)=-45

    1. Il n'y a pas le choix!

    4x²-49=(2x)²-4²=(2x-7)(2x+7)

    La suite est donc à revoir.


Se connecter pour répondre