fonction de IN vers IN prob
- 
					
					
					
					Rractan dernière édition par
 f est une fonction de IN vers IN telle que: 
 f(1)≠0
 (∀(n,m)∈IN²) f(n² + m²)=(f(n))² + (f(m))²- calculer f(k) ; 0≤k≤13
- montrer que f(n) = n (∀ n∈IN)
 j'ai pu montrer que f(k)=k pour 0≤k≤13 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Détaille comment tu as calculé f(7), f(11).
 Peut-être pourras-tu généraliser.
 
- 
					
					
					
					Rractan dernière édition par
 f(50)=f(5² + 5²)=f(5)²+ f(5)²=50 
 et aussi:
 f(50)=f(1 + 7²)=f(1)+ f(7)²=1+f(7)²
 donc f(7)²=50-1=49=7²
 ⇒f(7)=7
 pour k=11:
 125=100+25=4+121
 donc
 f(11)²+f(2)²=f(10)²+f(5)²
 ce qui donne:
 f(11)=11
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Il y a en effet plusieurs façons de calculer f(7) ou f(11) ou f(12) ou f(13) ... 
 Mais l'une d'entre elles peut se généraliser pour n ≥ 14 ( puisque tu as établi la propriété jusqu'à 13).
 Pour commencer, touve une identité "remarquable" (pas facile à deviner sans aide !) :
 (5a + 2b)² + b² = (...)² + (....)²
 les nouvelles parenthèses étant évidemment différentes des premières (sinon aucune utilité).
 
- 
					
					
					
					Rractan dernière édition par
 Merci Mr mathtous 
 je vais essayer de trouver cette identité
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Tu peux t'aider pour dela d'un résultat bien connu : 5² = 3² + 4² 
 Donc 25a² = 9a² + 16a²
 Et puis tu tentes de compléter.Attention : j'ai corrigé une erreur (désolé : pas fait attention) : 
 C'est (5a + 2b)²
 
- 
					
					
					
					Rractan dernière édition par
 merci tres bien 
 c'est ca l'identité:(5a + 2b)² + b² = (3a + 2b)² + (4a + b)²