Couper un cercle en 9 (sans rapporteur, ni mesure)


  • W

    Salut a tous,

    Alors voila, tout est dans le titre, je réalise actuellement un pictogramme : pour en faire une description simple, on va dire une étoile a neuf branche. Je travail sur un logiciel vectorielle, et je veux pouvoir tracés cette forme sans rapporteur ni mesures (on oublie donc les 360/9=40), mais juste par la construction.
    Ca fait un bout de temps que j'ai pas fait de géometrie, et je ne me souvient plus des termes exactes, mais aprés quelque essais, j'en suis arrivé la :
    Vert = mon cercle divise en 9 parties pas égales.
    Rouge = triangle inscrit et mediatrice.
    Bleu = Traits de construction.
    Désolé pour les couleurs qui finalement ne servent pas a grand chose.

    fichier math

    (mais ce n'est toujours pas juste)
    Si quelqu'un comprend mon dessin et peut m'eclairer sur la façon dont je doit m'y prendre pour y parvenir, ça me serait d'un grand secours.

    Merci d'avance


  • H

    Bonjour,

    Il semblerait qu'il soit impossible de construire un polygone régulier à 9 côtés à cause du théorème de Gauss-Wantzel (plus d'information ici http://fr.wikip...auss-Wantzel).

    Cordialement.


Se connecter pour répondre