Donner l'expression d'une fonction affine connaissant deux points de sa courbe
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par Hind
 Bonjours je suis en classe de 1ère STI2D et j'ai un dm de maths que je ne comprend absolument rien je voulais savoir si vous pouviez m'aider je sais que ce sujet a déjà été traité mais je voudrais y voir plus clair. donc f(x)=ax+b où a et b sont des réels 
 soit f une fonction affine telle que f(2)=1 et f(-3)=4- 
Exprimer f(x) en fonction de x (pour cela, déterminer les réels a et b). 
- 
Sans effectuer la représentation graphique de la fonction f, donner en justifiant, le sens de variation de f. 
- 
Calculer f(-1/2). 
- 
Résoudre l'inéquation f(x)≥-2 
 Merci d'avance pour votre aide.  . .
 
- 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Ton énoncé n'est pas entier. Avec ce que tu donnes , il n'est pas possible de trouver a et b. Ecris ton énoncé en entier. 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 Ah oui soit f est une fonction affine telle que f(2)=1 et f(-3)=4 desoler :$ 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 f(x)=ax+b f(2)=1 <=> a(2)+b=1 <=> 2a+b=1 f(-3)=4 <=> a(-3)+b=4 <=> -3a+b=4 Pour trouver a et b , tu résous le système : $\left{2a+b=1\-3a+b=4\right$ 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 Merci, ça je l'est trouver juste avant que tu poste cette reponse, mais apres je reste bloquer. que faire je ne connais pas la methode pour l'obtenir 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 La prochaine fois , indique ce que tu as trouvé pour que l'on sache ce qu'il faut t'expliquer. Si c'est la résolution du système qui te pose problème , tu peux le résoudre par substitution ou combinaison. Par exemple , dans la première équation , tu isoles b : b=1-2a Tu remplaces b par 1-2a dans la seconde équation : tu obtiens ainsi une équation d'inconue a : -3a+1-2a=4 Tu résous cette équation pour trouver a , puis tu remplaces dans b=1-2a pour trouver b. 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 merci  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien ( et j'espère que tu as trouvé a=-3/5=-0.6 et b=11/5=2.2 ) 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 oui merci de ton aide mais la c'est que le 1 que j'ai fait maintenant je suis bloquer a nouveau 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 f(x)=−0.6x+2.2f(x)=-0.6x+2.2f(x)=−0.6x+2.2 Pour le 2 , tu appliques ton cours . a=-0.6 donc a est négatif donc f est ................... 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 je vien de refaire votre calcul et je croit que vous avez fait une erreur vous trouver -3/5 alors que ca devrais etre 3/5 car 5 passe de l'autre coter et qu'il change du signe quand on le change de coter donc il passe de negatif a positif mais je suis pas sur 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je n'ai pas fait d'erreur . Recompte tes calculs... 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 alors c'est moi desoler  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 J'espère que tu as trouvé ton erreur... Tu peux faire une vérification, pour être sûr . avecf(x)=-0.6x+2.2 f(2)=-0.6(2)+2.2=01.2+2.2=1 f(-3)=-0.6(-3)+2.2=+1.8+2.2=4 C'est tout bon ! 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 par contre j'ai dit que la fonction f est constante je craint avoir faux et je sais pas jsutifier 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Effectivement , c'est faux. Tu sembles ne pas connaître les fonctions affines. Si besoin , si tu n'as pas de cours , regarde ici . http://tanopah.jo.free.fr/seconde/affinealpha.php?page=affine 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 Je comprend pas comment tu trouve 11/5 pour b 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Il faut être clair...tu poses une seconde question avant d'avoir compris la première..ce n'est pas une bonne démarche... b=1−2a=1−2(−35)=1+65=55+65=115b=1-2a=1-2(\frac{-3}{5})=1+\frac{6}{5}=\frac{5}{5}+\frac{6}{5}=\frac{11}{5}b=1−2a=1−2(5−3)=1+56=55+56=511 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 pour le sens de la fonction a n'est pas égale a 0 et b ne l'est nonplus donc ..... 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 En utilisant le lien que je t'ai donné , prends le temps de comprendre , regarde les deux tableaux de variation : un est fait pour a < 0 et l'autre est fait pour a > 0 Dans ton exercice , a=-0.6 donc a < 0 donc f est ............ 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 tromper désoler f est décroissante confondu avec le nom des fonctions oui je sais je suis bête 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui , f est décroissante . 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 la justification c'est f est decroisante car a est negatif 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 question 3 calculer f(-1/2) → -1/2a + b =0 c'est juste ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 =0 ???? non sens. tu remplaces a et b par les valeurs trouvées précedemment et tu comptes. Tu dois trouver f(-1/2)=5/2 ( et recompte jusqu'à trouver ctte réponse ! ) 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 je suppose sinon que c'est par rapport au résultat de a et b qu'il faut calculer et la je trouve f(-1/2)=-0.6*(-1/2)+2.2= 2.5 donc 2.5 est l'image de -1/2. 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 après pour résoudre l'inéquation f(x) ≥ -2 je doit faire une équation a 2 inconnue si je me trompe pas. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je ne vois pas de seconde inconnue... Il y en a une seule : c'est x . Tu dois donc résoudre : −35x+115≥−2-\frac{3}{5}x+\frac{11}{5} \ge -2−53x+511≥−2 
 
- 
					
					
					
					Bbrisadu67 dernière édition par
 D'accord -on obtient donc x ≥ -7 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non. Je te conseille de multiplier par 5 ( comme 5 est positif , cela ne change pas le signe de l'inéquation ) −3x+11≥−10-3x+11 \ge -10−3x+11≥−10 Ensuite , tu transposes 11 : −3x≥−11−10-3x \ge -11-10−3x≥−11−10 −3x≥−21-3x \ge -21−3x≥−21 Il te reste à diviser par -3 ( en n'oubliant pas de changer le sens de l'inégalité car -3 est négatif ) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Nos messages se sont croisés...revois ta dernière réponse. Tu dois trouver x≤7x \le 7x≤7