Equation différentielle d'ordre 1
-
Nnicoco dernière édition par
Voila j'arrive pas a résoudre une equa differentielle:
Résoudre sur ]0;+00[ :
xy'+y=exp(x)
Merci d'avance
Cordialement,nicoco
-
Nnicoco dernière édition par
Pour info je trouve en solution particulière 1/x . Merci de me dire si ce résultat est bon. C'est pour trouvé la solution particulière que je bloque.
Merci de m'aider.
Nicoco
-
Nnicoco dernière édition par
OOPs ma solution particulière est pas 1/x mais le résultat de la solution homogène
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR ( un petit "Bonjour" fait plaisir ! )
Une piste possible à détailler ,
Commence par résoudre l'équation homogène ("sans second membre" ) : xy'+y=0
En transformant :
y′y=−1x\frac{y'}{y}=-\frac{1}{x}yy′=−x1
En intégrant :
ln∣y∣=−lnx+kln|y|=-lnx+kln∣y∣=−lnx+k
ln∣y∣=ln1x+kln|y|=ln\frac{1}{x}+kln∣y∣=lnx1+k
En transformant , tu peux écrire : y=cxy=\frac{c}{x}y=xc( en posant C=±eke^kek )
Ensuite , tu peux utiliser la méthode de variation de la constante pour trouver une solution particulière de l'équation générale et cela doit te donner :
y=exxy=\frac{e^x}{x}y=xexBILAN ( en ajoutant ) :
y=exx+cxy=\frac{e^x}{x}+\frac{c}{x}y=xex+xc
-
Nnicoco dernière édition par
bonjour, la politesse est primordial c'est sur, que j'ai oublié

Si j'ai bien compris a la fin de ma variation de la constante je dois obtenir exp(x)/x ? Parce que a la fin de mon équation homogène je trouve bien C/x . Un bon début

-
mtschoon dernière édition par
Oui , tu as bien compris .
Tu dois trouver exx\frac{e^x}{x}xex en faisant varier la constante .
-
Nnicoco dernière édition par
Ok j'essaie de calculer ca
-
mtschoon dernière édition par
Bon calcul !
-
Nnicoco dernière édition par
Bonjour,
merci je viens de trouver ça ;), bonne journée
-
mtschoon dernière édition par
Bonne journée à toi ( et bon travail , bien sûr ! )