Etudier le sens de variation et la convergence d'une suite


  • M

    Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire, ayant des difficultés sur le chapitre, voici l'énoncé :

    Un site de jeu vidéo en ligne possédait, en 2010, 500 000 abonnés dans le monde. Un administrateur du site remarque que chaque année, 20 000 nouvelles personnes s'abonnent tandis que 10% ne se réabonnent pas.
    On note, pour tout nombre entier naturel n, un le nombre d'abonnés en milliers en (2010+n). Ainsi u0u_0u0=500.

    1. Calculer u1u_1u1 et u2u_2u2
    2. Exprimer unu_nun+1 en fonction de unu_nun
    3. On note, pour tout nombre n de , vvv_n=un=u_n=un-200.
      a) Démontrer que la suite v est géométrique.
      b) Exprimer vnv_nvn puis unu_nun en fonction de n.
    4. Etudier le sens de variation de la suite u et interpréter le résultat obtenu.
    5. Etudier la limite de la suite u et interpréter le résultat obtenu sur le nombre d'abonnés à long terme.

    Je n'arrive pas à commencer car je ne trouve pas quelle est la raison pour trouver u1u_1u1 et u2u_2u2.

    Pouvez vous m'aider à faire cet exercice ?

    Merci d'avance pour vos réponses.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour t'aider à démarrer,

    U0U_0U0=500 000

    UUU1=U</em>0=U</em>{0 }=U</em>0+ 20 000 −10-10%U100=90=90%U</em>{0 }=90+20 000=0.9U09U_09U0+20 000


Se connecter pour répondre