Matrice à la puissance n


  • M

    Bonjour à tous,
    J'ai besoin d'un petit coup de main pour trouver la puissance n-ième de la matrice suivante:
    A=(211,121,112) les virgules séparant ici les colonnes de la matrice

    Pour calculer la puissance n-ième, j'ai décomposer la matrice en la somme suivante:
    A=Id +M= (100,010,001) + (111,111,111)
    On a IdM=MId, on peut donc utiliser la formule du binôme de Newton :

    A^n=( Id + M )^n=∑(nk)*Id^(n_k)*M^k ((nk) étant bien sur k parmi n)

    or quelque soit k on a Id^k=Id et M^k=3^(k-1)M

    on obtient ainsi A^n=IdM∑(nk)3^(k-1)=IdM(4^n)/3

    Or cela ne fonctionne pas et je ne vois pas où est mon erreur ...

    Merci de votre aide

    Meide


  • M

    Aller un petit coup de main svp


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tes notations ne sont pas bien commodes à lire... alors , on n'est pas tenté...

    Si j'ai bien lu... , l'erreur vient du cas k=0

    mk=3k−1mm^k=3^{k-1}mmk=3k1m
    ne s'applique que pour
    k ≥ 1

    Dans l'expression de AnA^nAn , tu dois séparer le cas k=0 du cas k ≥ 1 ( et en conséquence , il faudra faire une modification dans la formule du binome vu qu'il manquera le premier terme )


  • M

    Ah ok merci je vais regarder sa !
    Désolé pour les notations, je ne sais pas comment écrire les matrices en latex ..
    Merci de ton aide


  • mtschoon

    Bon calcul !


Se connecter pour répondre