Ecrire une fraction sous la forme d'écriture scientifique
- 
					
					
					
					Pptitbiscuit dernière édition par Hind
 Bonsoir , j'ai un problème : je n'arrive pas à calculer cette fraction et à la mettre sous la forme d'écriture scientifique : 2,5×(10³)puissance4×10puissance-8 
 50×10puissance-2x1sur3 Merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Si j'ai bien lu : a=2.5×(103)4×10−850×10−2×13a=\frac{2.5 \times (10^3)^4\times 10^{-8}}{50\times 10^{-2}\times \frac{1}{3}}a=50×10−2×312.5×(103)4×10−8 Vérifie si c'est ça , car ce (1/3) me semble bizarrement placé. Je te démarre les transformations en utilisant les propriétés des puissances a=2.5×1012×10−850×10−2×13a=\frac{2.5 \times 10^{12} \times 10^{-8}}{50\times 10^{-2}\times \frac{1}{3}}a=50×10−2×312.5×1012×10−8 a=2.5×10450×10−2×13a=\frac{2.5 \times 10^{4}}{50\times 10^{-2}\times \frac{1}{3}}a=50×10−2×312.5×104 Continue et donne nous tes calculs si tu as besoin. 
 
- 
					
					
					
					Pptitbiscuit dernière édition par
 Bonjour , Oui c'est bien ce calcul et le (1/3) est bien placé . Suite à tes calculs , je me disais qu'il faudrait peut être séparés les puissance du reste ? 
 ex :
 2,5 10puissance4
 ----- × ------
 50×1sur3 10-²Merci pour ton aide 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ce que tu as fait ne sert pas. 50×10−2=5×101×10−2=5×10−150\times 10^{-2}=5\times 10^1\times 10^{-2}=5\times 10^{-1}50×10−2=5×101×10−2=5×10−1 a=2.5×1045×10−1×13a=\frac{2.5 \times 10^{4}}{5\times 10^{-1}\times \frac{1}{3}}a=5×10−1×312.5×104 Essaie de continuer. 
 
- 
					
					
					
					Pptitbiscuit dernière édition par
 Ah ! Je crois avoir trouver la solution : 2,5 X 10puissance4 = 25000 et 5 X 10puissance-1 = 1sur2
 Donc :
 25000
 A =----------------
 1sur2 X 1sur3
 25000
 =---------
 1sur6
 Cela est juste ?
 Si oui après je n'arrive pas à caluculer :
 250001sur6 Merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Raisonne avec les puissances de 10 a=2.5×104×1015×13a=\frac{2.5 \times 10^{4}\times 10^1}{5\times \frac{1}{3}}a=5×312.5×104×101 a=2.5×1055×13a=\frac{2.5 \times 10^{5}}{5\times \frac{1}{3}}a=5×312.5×105 Il te reste maintenant à terminer le calcul des nombres ( en conservant 10510^{5 }105) 
 
- 
					
					
					
					Pptitbiscuit dernière édition par
 j'ai trouver 150.000 soit 1,5 X 10puissance5 en écriture scientifique . Est-ce cela ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OUI ! 
 
- 
					
					
					
					Pptitbiscuit dernière édition par
 ^^' 
 Merci beaucoup
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien , et revois bien les propriétés des puissances.