triangle propriete
-
Ttiti122 dernière édition par
alors voila bonjours je suis nouvelle et j aimerais que vous m'aidier sur cette ex que je ne comprend pas du tout merci d avance
ABC est un triangle rectangle en B tel que ;
AC=10cm et AB=6cmon note I,J,K les millieux respectifs des segments [AC] [BC] ET [BI]
1 calculer BI justifier la reponse
2 calculer IJ justifer la reponseMERCI

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
As-tu fait la figure ?
Que représente I pour le triangle ABC ?
-
Ttiti122 dernière édition par
non je n'est pas fait la figure
euh le point n'est pas le mileux du triangle abc ??
-
Mmathtous dernière édition par
Fais la figure, joins-la .
Le "milieu d'un triangle", ça n'existe pas (le milieu d'un segment, le milieu de deux points, oui).
Quels sont les points "remarquables" pour un triangle ?
-
Ttiti122 dernière édition par
Pour calculer Bi dans le triangle ABI :
6² = 5² +BI² soit :
BI² =36-25
=√11Pour calculer IJ dans le triangle BIJ ont commence par calculer CB car il nous faut au moin de coté pour utiliser pithagire or la ont connait que BI
BC² = 100-36
=√64
=8
Pour calculer IJ dans le triangle IJC
IJ² = 5²-4²
=√9 = 3c'est sa non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Quel théorème appliques-tu pour calculer BI ?
-
Ttiti122 dernière édition par
celui de pihtagore
-
Mmathtous dernière édition par
Pythagore !
Mais le théorème de Pythagore ne s'applique pas à n'importe quel triangle.
Pour quelle sorte de triangle est-il valable ?
-
Ttiti122 dernière édition par
rectangle
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Est-ce que le triangle ABI est rectangle ?
-
Ttiti122 dernière édition par
ben oui
-
Mmathtous dernière édition par
Non, le triangle ABI n'est pas rectangle. Il ne peut pas l'être.
Fais la figure en vraie grandeur.
-
Ttiti122 dernière édition par
c'est un triangle isocele car il y a deux cote de meme longeur
-
Ttiti122 dernière édition par
donc je vais utiliser le theoreme de thales ??
-
Mmathtous dernière édition par
Pour utiliser le théorème de Thalès, il faut des droites parallèles.
Pour l'instant, on en est au calcul de BI.
Le triangle ABI est isocèle, mais tu ne le démontres pas en te contentant de citer la définition.
Suis mes conseils :
Citation
Que représente I pour le triangle ABC ?Citation
Quels sont les points "remarquables" pour un triangle ?*Si tu attends aussi longtemps avant de répondre, mon aide ne va pas t'être d'une grande utilité.
De plus, j'ai l'habitude de ma déconnecter assez tôt.
*