Etude et représentaion graphique d'une fonction exponentielle
-
Tthomas111 dernière édition par Hind
Bonjour , J'aurais besoin d'aide pour mon exercice Merci
F et g sont les fonctions définies sur R par :
f(x) = xe^1-x g(x) = x²e^1-xLeurs courbes représentatives C et C' sont données ci-dessous dans un repère orthonormé .
- Laquelle de ces deux fonctions , C représente-t-elle ?
Dresser , par observations graphiques , les tableaux de variation des fonctions f et g , puis conjecturer les coordonnées des points d'intersection des deux courbes . - a- Déterminer les fonctions dérivées de f et g .
b- Dresser , en justifiant , les tableaux de variation des fonctions f et g .
c- Déterminer , par le calcul , les coordonnées des points d'intersection de C et C'
d) Montrer que la tangente à la courbe C' en son point d'abscisse 1 passe par l'origine .
Pour la 1) je pense que C représente la fonction f mais je ne sais pas comment on peut le démontrer ? pour les tableau de variation par observation graphique :
pour f j'ai mis qu'elle est croissante de -infini à 1 puis décroissante de 1 à +infini ; pour g j'ai mis qu'elle est décroissante de -infini à 0 puis croissante de 0 à 2 puis décroissante de 2 à +infini .
Pour les coordonnées des points d'intersection j'ai mis : (0;0) et (1;1)pour la 2)a pour la dérivée de g j'ai trouvé 2xe^1-x mais je ne suis pas sur , et pour la dérivée de f je bloque

Merci d'avance

- Laquelle de ces deux fonctions , C représente-t-elle ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Que penses-tu des signes de f(x) et de g(x) ?
-
Tthomas111 dernière édition par
f(x) et g(x) sont positif ?
-
Mmushki dernière édition par
Bonjour,
Je vais te donner quelques pistes pour que tu essais te trouver les reponses par toi meme

Question 1) : Je suis d'accord avec toi pour C represente la fonction f. Pour le demontrer : Les fonctions f et g sont des produits de deux termes. Il faut que tu demontre que dans un cas ce produit est toujours positif ( courbe C') et que dans l'autre il est positif quand x va de -infini a 0 et negatif de 0 a + infini (courbe C)
Okay pour ton tableau de variationQuestion 2) : Comme je le disais les deux fonctions sont des produits de 2 termes soit de la forme F(x)= U(x)*V(x) Cela devrait t'aider pour trouver la derivee
attention ta derivee de g est fausse!!J'espere t'avoir aider un peu,
Je te laisse reflechir dis moi si tu as encore un soucis
-
Tthomas111 dernière édition par
Bonjour mushki

pour la question 1) pour démonter je peux par exemple calculer f(2) et g(2) pour avoir les coordonnées et ainsi prouver que C représente la fonction f ?
pour la question 2) j'ai utilisé F(x)= U(x)*V(x) pour la dérivée de f(x) j'ai trouvé e^1-x(1+x) mais je suis pas sur
et pour la dérivée de g(x) je tombe encore sur le même résultat que j'ai trouvé précédemment je ne vois pas mon erreur
-
Mmushki dernière édition par lisaportail
Coucou
Oui bonne idée de calculer un point pour démontrer

Rmq: si jamais tu n'as pas de calculatrice, (ça peut arriver en exam!)pour calculer les exponentiels c'est pas cool!!! Du coup re-reflechit au com de mathtous car non les deux fonctions ne sont pas positivesLa dérivée de u*v est u'v+uv'
Mais attention pour la fonction exponentielle il faut le dériver comme ew(x)e^{w(x)}ew(x)
-
Tthomas111 dernière édition par
Pour la dérivée de f(x) j'ai trouvé :
(1-x)*e^(1-x)Pour la dérivée de g(x) j'ai trouvé :
x(2-x)e^(1-x)c'est juste ?
-
Mmushki dernière édition par
Pour les derivees je trouve comme toi!!

-
Tthomas111 dernière édition par
ok super

pour les tableau de variations j'ai étudier les signes des dérivées puis j'en ai déduis les variations :
pour f : j'ai trouvé que f est croissante de -infini à 1 puis décroissante de 1 à +infini et le maximum est 1
pour g : g est décroissante de -infini à 0 , puis croissante de 0 à 2 , puis décroissante de 2 à +infini , la maximum est 4e^-1 et le minimum 0voilà c'est juste ?
pour la question 2) c- pour trouver les coordonnées des points d'intersections il faut calculer f(x)=g(x) donc :
xe^1-x = x²e^1-x
mais après je bloque pour factoriser ?Merci

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
N'oublie pas qu'une exponentielle n'est jamais nulle : tu peux donc simplifier sans vergogne par e^(1-x).
Il te reste à résoudre : x = x² : facile.
-
Tthomas111 dernière édition par
ok merci

par contre pour la dernière question j'ai pas compris ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu dois savoir déterminer l'équation de la tangente à une courbe en un de ses points.
Je te rappelle la formule (dans ton cours) :
y - g(1) = g '(1)(x - 1)
Puisqu'ici, le point admet pour abscisse 1 et que C' est la représentation de g.
Il te suffit d'effectuer les calculs.