Defi 1STI2D


  • L

    Un drapeau ( comme celui de la France ) est constitué d'un carré rouge situé entre deux rectangles blancs identiques. Quelle est l'hauteur du drapeau sachant que l'aire des zones blanches est maximale pour une longueur de 4 mètres

    Faut le rendre lundi

    Merci

    PS: Sa serait sympas avec les explications
    😆


  • P

    Salut

    Ce drapeau est un rectangle constitué de 2 rectangles blancs qui encadre un carré rouge

    donc au lieu de parler de longueur et hauteur , je vais poser

    soit L la longueur de ce drapeau
    et
    soit H la largeur de ce drapeau

    • Calculons l'aire du drapeau : elle est égale à L×HL \times HL×H

    • Calculons l'aire du carré rouge : elle est égale à H×HH \times HH×H

    • Calculons l'aire des 2 rectangles blancs : elle est égale L×H−H2L \times H -H^2L×HH2

    Explications pour pouvoir répondre à la question posée :

    Soit la fonction fff définie par f(x)=L×x−x2f(x)=L \times x -x^2f(x)=L×xx2 avec x∈Rx \in \mathbb{R}xR ( xxx est une variable réelle )

    la représentation graphique CfC_fCf de la fonction fff est une parabole dont *"le sommet" * se trouve au point d'abscisse xxx=L/2

    Réponse à la question posée:

    La largeur recherchée de ce drapeau est H=L/2=4/2=2


Se connecter pour répondre