Equation : Echelle, hauteur d'un mur
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Bonjour,
Je fais un exercice de mon DM mais j'ai du mal à résoudre ce problème, voici l'énoncé:
Lorsque l'échelle est posée verticalement, tout contre le mur, le sommet de l'échelle dépasse de 10 cm le sommet du mur. Il faut alors écarter de 70 cm le pied de l'échelle du pied du mur pour que leurs sommets coïncident.
Quelle est, en cm, la hauteur du mur (à un cm près) ?Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
J'ai essayer pythagore et les equations :
Mesure échelle(x+10)² = x²+70²
x²+20x+100=x²+70
x²-x²+20x=100-70
x= 30/20 = 1.5
4900+1.5=4902.25
√4902.25 ≈ 70
Le mur mesure environ 70 cm ??? Je pense que c'est faux
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Fais une figure.
Si on note h la hauteur du mur, quelle est la hauteur de l'échelle ?
Tu as oublié d'élever 70 au carré.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
J'ai fait une figure. H la hauteur du mur donc l'échelle = H+10
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
L'erreur que je t'ai signalée se trouve ici :
Citation
x²+20x+100=x²+7070² pas 70
dans ton calcul h c'est x : tu peux garder x).
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
x²+20x+100=x²+4900
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, continue : tu trouves une valeur simple pour x.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Comment faire ?
-
Mmathtous dernière édition par
Regroupe tous les x et les x² à gauche, le reste à droite.
Tu vois bien que les x² s'annulent.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
20x=100+70
20x=170
x=170/20
x=8.5
Le mur mesure 8.5 cm ??
-
Mmathtous dernière édition par
C'est à peine un "muret".
Tes signes ne vont pas et tu as à nouveau remis 70 à la place de 4900.
Citation
x²+20x+100=x²+4900Donc x² + 20x - x² = 4900 - 100
constate tes fautes de signes avant de continuer.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
20x=4800
x=4800/20
x=240
-
Mmathtous dernière édition par
240 cm ou 2.40 m : c'est raisonnable ?
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Euh je ne sais pas je pense..
-
Mmathtous dernière édition par
En tout cas, c'est ce que donnent les équations.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Dans l'énoncé ils disent d'arrondir au cm près mais je ne comprends pas pourquoi si ça tombe juste..
-
Mmathtous dernière édition par
Soit ils imposent le cm pour unité, soit ils ont eu la frousse que ça ne tomberait pas juste (s'ils n'ont pas fait l'exercice à l'avance).
Ou alors il y a une erreur dans l'énoncé (les valeurs données).
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Peut-être...en tous cas, merci beaucoup !

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.