Résoudre un problème à l'aide des suites


  • M

    Bonjour tout le monde !
    Depuis ce matin je me bat avec un exo de maths...
    Je pense avoir trouver des résultats mais sont-ils bons? J'ai besoin de vos avis svp, merci !

    " Le chiffre d'affaires d'une entreprise est en 2007 de 320 000 €, il a augmenter l'année dernière de 12%.
    Quel était l'ancien chiffre d'affaires avant laugmentation ?"

    Donc si je ne me trompe aps on cherche le CA de 2005.
    Donc j'ai fait :

    U2007 = 320 000
    U2006 = 320 000*(1-12/100) = 281 600
    U2005 = 281 600*(1-12/100) = 247 808

    Donc, avant l'augmentation le chiffre d'affaires était de 247 808 €.


    Voilà ce que j'ai trouvé, mais jeme suis dit.. c'est pas parceque l'augmentation est de 12% entre 2005 et 2006 qu'il est de même entre 2006 et 2007...
    Merci de votre aide !


  • S

    Bonjour,

    Je pense que l'on cherche simplement le chiffre d'affaires de 2006.

    Par ailleurs, il me semble que ton calcul est faux. Il existe un moyen assez simple de le vérifier :

    281 600*1.12 = 315392

    On devrait trouver 320 000 ici.

    Je pense que tu trouveras aisément une méthode pour trouver la réponse à partir de cette vérification.


  • M

    et si je fais :
    320 000*12/100 = 38 400
    320 000 - 38 400 = 281 600
    ???


  • S

    En effet cela peut paraître contre-intuitif à première vue.

    La question est la suivante, lorsqu'on parle d'une augmentation de 12% en 2006, s'agit-il de 12% de la valeur en 2006 ou en 2007 ? La réponse raisonnable est 2006, c'est 12% par rapport au passé, pas au futur.


Se connecter pour répondre