Tangente à une courbe ; nombre dérivé.


  • C

    Bonjour, je suis en 1ere L, et je fais option maths. Dans quelques temps, je dois rendre un DM et je vais avoir un DS, mais je n'arrive déjà pas à faire mes exercices, alors j'ai peur pour mon DM et mon DS, cela serai vraiment gentil de votre part si vous m'aidiez...
    Je remercie d'avance toutes les personnes qui me viendront en aide...
    Alors voici mon exercices :
    Ecrivez une équation de la tangente au point d'abscisse a de la courbe représentative de chaque fontion
    f(x) = (2x-1)(x²-1) ; a = 2 b = 0 c = -2


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Citation
    a = 2 b = 0 c = -2Qu'est ce ?

    f(x) = (2x-1)(x²-1) = 2x32x^32x3-x²-2x+1

    Tu calcules f'(x)

    f'(x)=6x²-2x-2

    Donc , pour x= a : f(a)= (2a-1)(a²-1) et f'(a)=6a²-2a-2

    En principe , on connait la valeur numérique de a

    exemple : pour a= 2 : f(a)=f(2)=9 et f'(a)=f'(2)=18

    L'équation de la tangente au point d'abscisse a de la courbe est : y=f′(a)(x−a)+f(a)y=f'(a)(x-a)+f(a)y=f(a)(xa)+f(a)

    L'équation de la tangente au point d'abscisse 2 de la courbe est : y=f′(2)(x−2)+f(2)y=f'(2)(x-2)+f(2)y=f(2)(x2)+f(2)

    Après calcul , cette tangente a pour équation y=18(x−2)+9y=18(x-2)+9y=18(x2)+9

    c'est à dire y=18x−27y=18x-27y=18x27


Se connecter pour répondre