Calcul d'une longueur en utilisant cosinus et Pythagore
-
Yyoline dernière édition par Hind
Bonjour, pouvez vousm'aidez a cette exercice. RST est un triangle rectangle en S tel que RTS=59° et RS=19 cm. Calculer la longueur ST et donner le resultat arrondi au mm pres. Notre professeur a dit d'utiliser cosinus et pythagore mais je ne sais pas comment faire. Merci a ceux qui m'aideront.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Piste si tu dois utiliser cosinus et théorème de Pythagore ( il y avait bien plus simple !)
cosstr^=tstr\cos \widehat{str}=\frac{ts}{tr}cosstr=trts
L'angle étant en degrés :
cos59=tstr\cos 59=\frac{ts}{tr}cos59=trts
En élevant au carré ( pour utiliser le thérème de Pythagore )
cos259=ts2tr2\cos^2 59=\frac{ts^2}{tr^2}cos259=tr2ts2
cos259=ts2ts2+sr2\cos^2 59=\frac{ts^2}{ts^2+sr^2}cos259=ts2+sr2ts2
En faisant les produits en croix :
cos259(ts2+sr2)=ts2cos^259(ts^2+sr^2)=ts^2cos259(ts2+sr2)=ts2
En développant :
ts2cos259+sr2cos259=ts2ts^2cos^259+sr^2cos^259=ts^2ts2cos259+sr2cos259=ts2
En transposant :
ts2cos259−ts2=−sr2cos259ts^2cos^259-ts^2=-sr^2cos^259ts2cos259−ts2=−sr2cos259
Il te reste à mettre TS² en facteur dans le membre de gauche , obtenir TS² puis prendre la racine carrée pour obtenir TS
( Sauf erreur , tu dois trouver TS≈11,4 cm)
-
Yyoline dernière édition par
Daccord merci donc sa fait cos²59(TS²+19²)=TS²
Mais je ne sais pas comment trouver TS²
-
mtschoon dernière édition par
C'est TS que tu cherches , alors c'est TS² qu'il faut mettre en facteur et tu remplaces SR par sa valeur
ts2(cos259−1)=−sr2cos259ts^2(cos^259-1)=-sr^2cos^259ts2(cos259−1)=−sr2cos259
-
Yyoline dernière édition par
Donc sa fait TS²(cos² 59-1) =-19² co²s²59 TS²(cos² 59-1) = -361 cos²59
-
mtschoon dernière édition par
Il faut continuer :
ts2=−361cos259cos259−1ts^2=\frac{-361cos^259}{cos^259-1}ts2=cos259−1−361cos259
ts2=...ts^2=...ts2=...
ts=...ts=...ts=...
-
Yyoline dernière édition par
Je ne sais pas comment calculer cos²59, je sais faire cos 59 mais pas au carre
-
mtschoon dernière édition par
J'ignore comment fonctionne ta calculette...
Si tu n'a pas la touche "carré" , tu peux faire cos 59 x cos 59 ≈ 0.2652
Remarque : la méthode demandée avec le théorème de Pythagore est très lourde ! Je suis surprise que ton professeur te l'ai demandée.
Il y a des méthodes beaucoup plus rapides qui évitent cette élévation au carré .
Je t'en indique deux.
Si tu connais la définition de TANGENTE, c'est immédiat :
$tan 59=\frac{sr}{ts}=\frac{19}{{sr}$ donc $\fbox{ts=\frac{19}{tan 59}} \$
Ou bien , en prenant l'angle complémentaire , tu trouves ts=19tan31\fbox{ts=19tan31}ts=19tan31
Si tu ne connais que les COSINUS , SANS utiliser le théorème de Pythagore, c'est presque immédiat :
cos59=tstr\cos 59=\frac{ts}{tr}cos59=trts donc ts=trcos59ts=tr\cos 59ts=trcos59
Pour calculer TS sans le théorème de Pythagore , en utilisant
str^=90−59=31\widehat{str}=90-59=31str=90−59=31 ( en degrés )
cos31=srtr=19tr\cos 31=\frac{sr}{tr}=\frac{19}{tr}cos31=trsr=tr19 donc tr=19cos31tr=\frac{19}{cos31}tr=cos3119
Donc :$\fbox{ ts=\frac{19}{cos31}\times \cos 59}$
C'est tout de même plus facile que d'utiliser le théorème de Pythagore !
-
Yyoline dernière édition par
Oui mais nous avons pas encore vu le chapitre de tangente, esceque tu pourrais maider a calculer -361cos²59/ cos²59-1 car je trouve un resultat tres surprenant qui est de 360
-
mtschoon dernière édition par
La méthode 2) que je t'indique n'utilise que les cosinus ( mais sans Pythagore)
Mais bon , s'il faut impérativement du Pythagore , utilise Pythagore .
Pour le calcul :
cos259≈0.2652cos^2 59 \approx 0.2652cos259≈0.2652
ts2≈−361×0.26520.2652−1≈130.29ts^2 \approx \frac{-361 \times 0.2652}{0.2652-1} \approx 130.29ts2≈0.2652−1−361×0.2652≈130.29
Il te reste à prendre la racine carrée pour avoir TS ( mais j'insiste : cette méthode me plait guère...)
-
Yyoline dernière édition par
Oui je trouve cette methode plus longue et difficile. Faut il faire √130,29 ? Car quand je fais cela je trouve 1,000467442
-
Yyoline dernière édition par
Je vais suivre la methode de cosinus sans pythagore comme tu as marque je comprend mieux. Merci beaucoup de m'avoir aider et de m'avoir apris de choses.
-
mtschoon dernière édition par
Attention à ton calcul ! 130.29≈11.4\sqrt{130.29} \approx 11.4130.29≈11.4
Si Pythagore n'est finalement pas imposé , je te conseille effectivement la méthode de "cosinus sans Pythagore" ( en attendant de voir la "méthode tangente" ) et tu trouveras évidemment 11.4 cm comme valeur approchée.
Bon DM !
-
Yyoline dernière édition par
Oui jai bien trouve ce resultat. Merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
A+