racines carreées


  • C

    Bonjour, si quelqu'un peut m'aider si vous plait:

    a) Écrire sous la forme a√b où a et b sont deux entiers et b et le plus petit :

    A= 2√18+√32-√50
    B=3√5-2√20+3√80
    C=2√24-√96-√600

    Merci beaucoup 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je te détaille le calcul de A

    18=9×2=9×sqrt2=32\sqrt{18}=\sqrt{9\times 2}=\sqrt 9\times sqrt 2=3\sqrt 218=9×2=9×sqrt2=32

    32=16×2=16×sqrt2=42\sqrt{32}=\sqrt{16\times 2}=\sqrt{16}\times sqrt 2=4\sqrt 232=16×2=16×sqrt2=42

    50=25×2=25×sqrt2=52\sqrt{50}=\sqrt{25\times 2}=\sqrt{25}\times sqrt 2=5\sqrt 250=25×2=25×sqrt2=52

    Donc :

    a=2×32+42−52a=2\times 3\sqrt 2+4\sqrt 2-5\sqrt 2a=2×32+4252

    a=62+42−52=(6+4−5)2a=6\sqrt 2+4\sqrt 2-5\sqrt 2=(6+4-5)\sqrt 2a=62+4252=(6+45)2

    a=52a=5\sqrt 2a=52

    Tu pratiques de la même façon pour les deux autres calculs.


Se connecter pour répondre