Démontrer qu'une fonction est bijective et définir sa réciproque
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par Hind
 Bonjour amis Mathforeux. Oui, je sais, je n'aurais pas dû donner le titre en langue anglaise. 
 Aussi j'implore les intervenants de proposer leur(s) solution(s) en français.Voilà le problème : 
 Soit E l'ensemble des entiers naturels de 0 à 526 (0 et 526 inclus).
 Soit f l'application de E dans E définie par :
 f(x) ≡ x77x^{77}x77 [modulo 527]
 Démontrer que f est bijective et définir sa réciproque.Bonne chance à tous. 
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Pour l'aspect pragmatique. print sorted([(x**77)%527 for x in range(527)])==sorted(range(527)) shloub@shloub-laptop:~$ python math.py 
 True
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Peut-être, mais je ne comprends pas. 
 Peux-tu traduire ?
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 range(527) c'est E. 
 D'un côté je prends la liste des (x**77)%527 pour tout x de E, de l'autre E.
 Pour vérifier l'égalité des ensembles, je trie les deux listes et demande si l'égalité est vérifiée.
 La réponse est oui en une fraction de seconde.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 En termes mathématiques, si je comprends bien, tu vérifies que f(E) = E ? 
 Dans ce cas, tu prouves seulement que f est surjective.De plus, un programme informatique constitue à mes yeux une simple vérification, pas une démonstration mathématique : il me suffit pour cela de remplacer 527 par une lettre, par exemple n, vérifiant certaines conditions. Enfin, tu ne définis pas la réciproque. 
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Je pense que tu as compris l'idée. 
 f(E)=E montre entre autres que j'ai 527 images différentes pour 527 valeurs différentes, il me semble que ça définit une bijection discrète.Informatique ou non, l'énumération est une preuve comme une autre. Je peux réaliser les même calculs à la main (ce sera -légèrement- plus long). Tu veux peut-être expliciter ces conditions pour que l'énumération naïve ne soit plus possible. Je peux définir la réciproque de la même manière (je ne suis pas sûr qu'elle te plaise, elle est peu compacte). l=sorted([((x**77)%527,x) for x in range(527)]) 
 for i in l:
 print "f("+str(i[0]).replace("L","")+")="+str(i[1])
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bref, pour définir la réciproque, tu lis la table "à l'envers". 
 Ce n'est pas exactement ce que j'entendais par "définir".
 Citation
 Tu veux peut-être expliciter ces conditions pour que l'énumération naïve ne soit plus possible.Bon, je modifie mon énoncé :
 Soit p et q deux entiers premiers impairs, et soit n = p.q.
 Soit u un inversible de Z/φ(n)Z .
 Soit f de Z/nZ dans lui-même, définie par f(x) = xux^uxu
 Démontrer que f est bijective et définir sa réciproque .
 Tu as reconnu un codage RSA, (d'où le titre), mais il y a un petit piège.
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 J'ai en effet du mal à voir le piège. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Le codage est basé sur le théorème de Fermat-Euler, qui impose que x soit premier avec n. 
 f définit donc une bijection de (Z/nZ)* sur lui-même.
 Il faut démontrer que c'est quand même une bijection de Z/nZ sur lui-même.
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 On traite ce cas particulier à l'aide du théorème des restes chinois si je me souviens bien. 
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 (Pardon pour le double-post.) 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 On traite ce cas particulier à l'aide du théorème des restes chinois si je me souviens bien.Je ne vois pas bien comment : peux-tu détailler ?
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Je t'avoue que je n'ai pas envie de détailler énomément, mais je crois que l'on montre n=0 mod pq <=> n=0 mod p et n=0 mod q. 
 Un sens est plus facile que l'autre, cela dit je crois que c'est assez direct avec l'isomorphisme Z/pqZ -> à (Z/pZ)*(Z/qZ) exhibé par ce fameux théorème.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Puisque n = p.q, on a évidemment n ≡ 0 modulo pq (ou modulo n) 
 De plus, n étant multiple de p, on a n ≡ 0 modulo p (pareil pour q).
 Je ne vois pas bien ce que tu souhaites établir avec le théorème chinois.
 J'espère que la notation (Z/nZ)* ne t'abuses pas :
 il ne s'agit pas de Z/nZ {0} mais de l'ensemble des inversibles de Z/nZ.
 Ainsi, Z* = {+1 ; -1}
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Pardon, la lettre n était mal choisie, je crois qu'il s'agit plutôt de ton x en l'occurrence. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ah. Mais pas besoin du théorème chinois. 
 si x n'est pas premier avec n, c'est soit un multiple de p, soit un multiple de q. Donc congru à 0 modulo p ou q.
 Excuses-moi, mais pour le moment tu n'as rien démontré.
 Peut-être pourrais-tu commencer par définir ce que pourrait être la réciproque de f ?
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 x -> x^(u⁻¹ mod (p-1)(q-1)) mod n ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Exact. 
 Mais cela n'est valable que si x est premier avec n.
 Tu dois donc établir le résultat lorsque x n'est pas premier avec n.
 En d'autres terme, si tu notes v l'inverse de u modulo (p-1)(q-1), tu dois démontrer que xuvx^{uv}xuv ≡ x modulo n , même dans ce cas.
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Comme dit précédemment, si x n'est pas premier avec n, il est multiple de p ou q. 
 Par le théorème des restes chinois on peut vérifier la congruence en n par celle en p et celle en q. L'une des deux est évidente (les deux côtés sont multiples de p (ou q)). Pour l'autre on peut décomposer la puissance et obtenir le résultat de manière similaire à la démonstration via le théorème de Fermat.
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Je ne vois pas. 
 Le théorème chinois établit l'isomorphisme entre le groupe multiplicatif (Z/nZ)* et (Z/pZ)× (Z/qZ)
 Mais quel rapport avec la question posée où le but est précisément de se débarrasser des étoiles ?
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Démontrer a = c mod(pq) revient à démontrer a=c mod(p) et a=c mod(q), je pense que c'est là l'intérêt de ce théorème. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ce que tu dis est vrai, mais excuse mon ignorance, je ne vois pas le rapport avec la question posée : 
 "si tu notes v l'inverse de u modulo (p-1)(q-1), tu dois démontrer que xuvx^{uv}xuv ≡ x modulo n , même lorsque x n'est pas premier avec n."
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 « démontrer que xuv ≡ x modulo n» est décomposable par ce moyen. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Peux-tu détailler ? 
 Je t'en serai reconnaissant.
 P.S : faute de frappe : c'est évidemment xuvx^{uv}xuv et pas xuv
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Démontrer a = c mod(pq) revient à démontrer a=c mod(p) et a=c mod(q), je pense que c'est là l'intérêt de ce théorème. a vaut x^(uv), c vaut x et n vaut pq donc on a 
 « démontrer que x^(uv) ≡ x modulo n» revient à démontrer que x^(uv) ≡ x modulo p et x^(uv) ≡ x modulo q, non ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Exact, et comment démontrer que xuvx^{uv}xuv ≡ 0 modulo p ? 
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Je dois avouer ne plus me souvenir cette partie. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ce n'est pas urgent puisqu'il s'agit d'une énigme (dont je connais la réponse). 
 Toutefois, il est intéressant de réussir cette partie du problème, car c'est précisément là qu'est l'os hélas.
 Tant que x est premier avec n, le résultat découle immédiatement du théorème de Fermat-Euler.
 Mais il faut réussir à répondre à la question dans le cas où x n'est pas premier avec n, sinon adieu la bijection.
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 p étant premier, tout x est soit premier avec p soit multiple de p ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Dans un cas on peut utiliser Fermat, dans l'autre c'est évident ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Fermat pour x non premier avec n (par exemple multiple de p) ? 
 Tu as donc xpx^pxp ≡ x modulo p (mais pas modulo n).
 Je te rappelle que c'est xuvx^{uv}xuv qu'il faut calculer.
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Mais on a uv - 1 = k(p - 1) comme p est premier. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ce qui donne xuvx^{uv}xuv = x1+k(p−1)x^{1+k(p-1)}x1+k(p−1) = x.xk(p−1)x^{k(p-1)}xk(p−1) 
 Mais rien ne prouve que xk(p−1)x^{k(p-1)}xk(p−1) ≡ 1 modulo n (ni même modulo p)
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Si, m^(p-1) est congru à 1 modulo p par le théorème de Fermat. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 C'est quoi m ? 
 De toute façon, m^(p-1) ≡ 1 modulo p à condition que m soit premier avec p.
 Le piège est là.
 Ici, x n'est pas premier avec p .
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 x, pardon. p étant premier, tout x est soit premier avec p soit multiple de p On est justement ici dans le cas où x est premier avec p (l'autre étant direct). 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non, tu mélanges apparemment. Si x est premier avec n, il est premier avec p et avec q. 
 Et dans ce cas, le théorème de Fermat-Euler (qui n'est pas exactement le théorème de Fermat) indique que xuvx^{uv}xuv ≡ x modulo n.
 Terminé pour ce cas.Si par contre x n'est pas premier avec n, c'est soit un multiple de p, soit un multiple de q (soit des deux), et dans ce cas le th de Fermat-Euler ne s'applique pas. 
 On a donc supposé que x était multiple de p (si on sait le faire pour p, on sait le faire pour q).
 Mais alors, on n'a pas xk(p−1)x^{k(p-1)}xk(p−1) ≡ 1 modulo p.Je vais maintenant me déconnecter car à mon âge on ressent vite la fatigue. 
 On pourra continuer plus tard si tu le souhaites.
 Bonne soirée.
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Si x est multiple de p, x^(uv) ≡ 0 modulo p me paraît assez évident. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 Si x est multiple de p, x^(uv) ≡ 0 modulo p me paraît assez évident.Évidemment, modulo p, mais modulo n ???