Calculs de cosinus, sinus et tangente d'angles
-
Ccapoeira42 dernière édition par Hind
Bonjour
je bloque a la question 2 de cette exercice pouriez vous m'aider car je ne trouve vraiment pas comment calculer .
voici l'exo
TRI est un triangle équilatéral de côte 6 cm. Tracer la hauteur [RM]
- Calculer en justifiant la longueur RM. Sa sebon j'ai trouver 3 racine de 3
- Calculer les valeurs exactes de cos RTI , sin RTI , tan RTI
- Calculer les valeurs exactes de cos TRM sin TRM et tan TRM . Je suis aussi a arrive a cette question
En vous remerciant d'avance
-
Iisag dernière édition par
Bonjour
Tu t'es trompé pour la longueur de RM
Après tu répondras facilement à la question 2
-
Iisag dernière édition par
Désolé je n'avais pas pris les bons chiffres...
C'est bien 3√3 pour RM !
Après, d'après ton cours cos RTI c'est côté adj sur hyp donc dans le triangle rectangle RTM c'est TM sur RT ; même chose pour sin RTI c'est op sur hyp donc RM sur RT et tang RTI c'est op sur adj donc RM sur TM.
Voilà...
-
Ccapoeira42 dernière édition par
Pas grave
Sa je le savait mais se que je ne comprend pas c'est que RTI est un triangle équilatéral et non un triangle rectangle
-
Iisag dernière édition par
Effectivement il faut bien un triangle rectangle pour parler de cosinus sinus etc.. C est bien pour ca qu on se situe dans le triangle RMT car l angle RTI c est le meme que l angle RMI . C est juste une question d appellation selon le triangle choisi. Voila...
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour la 2)
Les points T R M sont alignés .
rti^=rtm^\widehat{rti}=\widehat{rtm}rti=rtm
Il faut donc que tu utilises le triangle RTM rectangle en M( et non le triangle RTI )
En degrés :
cosrti^=cosrtm^=tmtr=.....\cos \widehat{rti}=\cos \widehat{rtm}=\frac{tm}{tr}=.....cosrti=cosrtm=trtm=.....
sinrti^=sinrtm^=rmtr=.....\sin \widehat{rti}=\sin \widehat{rtm}=\frac{rm}{tr}=.....sinrti=sinrtm=trrm=.....
tanrti^=tanrtm^=rmtm=.....\tan \widehat{rti}=\tan \widehat{rtm}=\frac{rm}{tm}=.....tanrti=tanrtm=tmrm=.....
-
Ccapoeira42 dernière édition par
merci beaucoup donc par exemple cos RTI est est egale a cos RTM = TM/TR=3/6=1/2 est ce sa ?
-
mtschoon dernière édition par
Tout à fait .
Tu viens ainsi de démontrer que , en degrés :
cos60=12\cos 60 =\frac{1}{2}cos60=21
-
Ccapoeira42 dernière édition par
d'accord merci et cos60=1/2 je le marque ou dans ma reponse ? apres se que jai marquer au dessu ?
-
mtschoon dernière édition par
Ce n'est pas nécessaire ( sauf éventuellement en "plus" )...mais c'est une propriété que tu apprendras "par coeur" dans quelques temps...cela fait partie des angles "remarquables "
-
Ccapoeira42 dernière édition par
d'accord merci beaucoup je fait donc pareil pour les angles suivants ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Tu pourras nous donner tes réponses si tu as besoin de vérifications.
-
Ccapoeira42 dernière édition par
d'acccord merci beaucoup je vais les envoyer d'issi 30 min
-
Ccapoeira42 dernière édition par
voila mes reponses
Sin RTI= Sin RTM = MR/TR=3√3 /6= √3 /6
Tan RTI = Sin RTM= MR/MT = 3√3 / 3 = racine de 3
-
mtschoon dernière édition par
Atention à la simplification du sinus :
336=sqrt32\frac{3\sqrt 3}{6}=\frac{sqrt{3}}{2}633=2sqrt3
C'est bon pour la tangente.
-
Ccapoeira42 dernière édition par
Merci beaucoup encore pour l'aider
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+