Calculs avec les volumes de pyramides


  • M
    12 févr. 2013, 20:45

    bonjour.

    Un solide est constitué d'un pavé droit surmonté d'une pyramide. La hauteur totale du solide est donnée par [AK] qui mesure 12 cm.
    On donne : GH=10 cm , FG=6 cm et DH=a cm.
    1.Exprimer le volume V1 du pavé droit en fonction de a.
    2.Montrer que le volume V2 de la pyramide est égale à 240 -20a.
    3.Trouver a pour que les volumes V1 et V2 soient égaux. Quelle est alors la valeur commune de ces volumes?

    Merci d'avance pour votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    13 févr. 2013, 14:07

    Bonjour,

    Si tu as besoin d'aide , donne un schéma , ou au moins explique où sont les points A,K,G,H,F,D


  • M
    13 févr. 2013, 17:07

    Bonjour.

    *Le point A est au sommet de la pyramide qui est sur le pavé.
    *Les points CDGH forment un rectangle que l'on voit devant nous.
    *Les points EIHD forment un carre que l'on ne voit pas il se trouve sur le cote droite de la figure.
    *Les points BFIE forment un rectangle que l'on ne voit pas.
    *Les point BFGC forment un carre que l'on voit il se trouve sur le cote gauche de la figure.
    *Les points FIHG forment une croix qui se coupent en un point et se point s'appelle K.
    *Les points BEDC forment une croix qui se coupent en un point qui s'appelle J ses deux croix ne se coupent pas.
    *Un segment parre du point A est passe par le point J et K.

    Merci de votre aide


  • mtschoon
    13 févr. 2013, 18:13

    Merci pour la position des points.

    Pistes,

    V1 est le volume d'un parallépipède rectangle

    V1=aire(base) x hauteur =(10 x 6) x a =...

    V2 est le volume d'une pyramide

    V2=(1/3) x aire(base) x hauteur

    hauteur=JA=KA-KJ=12-a

    Donc V2=(1/3) x (10x6) x (12-a)=...

    Tu termines les calculs et V1 et V2 et tu auras une petite équation à résoudre pour trouver a


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4