Déterminer la proportion de sujets malades parmi ceux montrant facteur de risque
-
MMirette dernière édition par Hind
Bonjour.
Voilà un problème que j'ai du mal à résoudre:Une maladie est causée par trois facteurs de risques A,B et C. pour que la maladie survienne on suppose qu'il faut que les trois facteurs soient présents à la fois chez l'individu concerné.
Dans la population à laquelle on s'intéresse, 10% des individus portent le facteur de risque A, 20% portent le facteur de risque B, 50% portent le facteur de risque C.
Ces facteurs sont indépendants.
Quelle est la proportion de sujets malades parmi les sujets qui ont au moins un facteur de risque ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Les facteurs étant indépendants, n'a-t-on pas P(ABC) = p(A).P(B).P(C) ?
En notant P(A) la probabilité d'être porteur du facteur A, P(ABC) la probabilité d'être porteur des trois.
-
MMirette dernière édition par
Oui mais il s'agit là de la probabilité d'avoir la maladie ( 3 facteurs )
il faut la calculer parmi le total de personnes portant au moins 1 facteur
soit P(X≥1 ) non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ah pardon, j'ai mal lu.
Cela change tout.
Il s'agit donc de probabilités conditionnelles ?
P(ABC/A) + P(ABC/B) + P(ABC/C) + P(ABC/AB) + P(ABC/AC) + P(ABC/BC)
-
MMirette dernière édition par
Non ce n'est pas grave .
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Il s'agit donc de probabilités conditionnelles ?
P(ABC/A) + P(ABC/B) + P(ABC/C) + P(ABC/AB) + P(ABC/AC) + P(ABC/BC)
-
MMirette dernière édition par
Je ne comprend absolument la logique de ce calcul
PS: le corrigé donne 1/128.
Probabilité d'être malade = 0.01
-
MMirette dernière édition par
Pardon 1/64 !
-
Mmathtous dernière édition par
Désolé, il doit être faux.
Mais à mon tour de ne pas comprendre : 1/128 n'est pas égal à 0.01.
Il s'agit pourtant d'une probabilité conditionnelle.
Calcule la probabilité pour une personne de porter au moins un facteur.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Pardon 1/64 !Ça ne vaut quand même pas 0.01
-
MMirette dernière édition par
Oui c'est la probabilité de porter les TROIS facteurs qui vaut 0.01.
La probabilité d'être malade pour une personne portant les trois facteurs de risques est de 1/64.
-
MMirette dernière édition par
La probabilité pour une personne de porter au moins un facteur est - elle
P( X≥1 )
-
Mmathtous dernière édition par
Ben c'est la même chose : une personne malade est une personne portant les 3 facteurs.
La probabilité de porter les 3 facteurs est bien 0.01.
Mais la probabilité de porter ces 3 facteurs sachant qu'elle en porte au moins un est plus forte. Et je ne vois pas comment tu trouves 1/64.
-
MMirette dernière édition par
Oui mais pour porter AU MOINS un des trois facteurs c'est pas la même chose !
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, c'est ce que j'ai dit au-dessus, mais ça ne résout pas la question de 1/64.
On sait simplement que c'est plus grand que 0.01.
-
MMirette dernière édition par
J'ai calculé : la probabilité d'avoir au moins des trois facteurs est de 7/9.
-
Mmathtous dernière édition par
Peux-tu détailler et expliquer, car je ne trouve pas la même chose.
-
MMirette dernière édition par
j'ai calculé
1parmi3(1/3)(2/3)² + 2 parmi 3(1/3)²(2/3) + 3parmi3(1/3)³= 21/27= 7/9Explique moi ce que tu as fais si ce n'est pas ça stp.
-
Mmathtous dernière édition par
Les valeurs 1/3 et 2/3 ne vont pas car tu ne tiens pas compte du fait que les probabilités d'avoir A ou B ou C sont différentes.
Voici mon raisonnement :
Ou bien on a A tout seul, ou bien B tout seul, ou bien C tout seul, ou bien A et B, ou bien A et C, ou bien B et C.
Ce qui donne : 10/100 + 20/100+ 50/100 + 2/100 + 5/100 + 10/100 = 97/100
Doit-on rajouter la probabilité d'avoir les 3 ? ce qui donne alors 98/100
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous et Mirette,
Je me permets seulement un petit passage si ça peut aider ( sans géner )
Pour moi , la probabilité d'avoir au mois un risque est :
p(aubuc)=p(a)+p(b)+p(c)−p(a∩b)−p(b∩c)−p(a∩c)+p(a∩b∩c)p(a u b u c ) = p(a)+p(b)+p(c)-p( a\cap b)-p(b \cap c)-p(a\cap c)+p(a\cap b \cap c)p(aubuc)=p(a)+p(b)+p(c)−p(a∩b)−p(b∩c)−p(a∩c)+p(a∩b∩c)
( Formule de Poincarré qui se retouve facilement avec un schéma )
Si le n'ai pas fait d'erreur de calculs , cela fait :
0.1+0.2+0.5−0.1×0.2−0.2×0.5−0.1×0.5+0.1×0.2×0.5=0.640.1+0.2+0.5-0.1\times 0.2-0.2\times 0.5-0.1\times 0.5+0.1\times 0.2\times 0.5 =0.640.1+0.2+0.5−0.1×0.2−0.2×0.5−0.1×0.5+0.1×0.2×0.5=0.64
La probabilité cherchée serait donc :0.010.64=164\frac{0.01}{0.64}=\frac{1}{64}0.640.01=641
A vérifier (et mes excuses pour ce court passage...)
-
Mmathtous dernière édition par
A Mtschoon :
Bonjour,
Ce qui explique mon erreur où il n'y a que des additions.
Merci beaucoup car le problème est ainsi réglé.
Bonne journée.A Mirette : Mtschoon nous fournit la solution.
-
MMirette dernière édition par
Bravo Mitschooooooooooooooooooon merci merci merci à vous deux, j'ai cru que je n'y arriverai jamais

-
Mmathtous dernière édition par
Envoie un petit M.P. de remerciement à Mtschoon : c'est elle qui a trouvé la bonne solution.
-
mtschoon dernière édition par
Rebonjour tous les deux .
Non , non , pas besoin de MP !
Nous sommes là pour nous aider , c'est l'esprit du forum , et mon message aura été ma "B.A" de la matinée...
Bonne journée !
-
MMirette dernière édition par
Ah ok, lol d'accord.
-
MMirette dernière édition par
Par contre il y a une chose que je ne saisit pas. La formule a l'air exacte puisque le résultat correspond bien , mais il me semble qu'il devrait y avoir un - devant car il y a (−1)n(-1)^n(−1)n devant avec n le nombre d'évènements => -1
-
mtschoon dernière édition par
ma formule est juste...revois ...il y a une alternance des signes.
je pense que tufais des confusions dans les exposants.
Je t'explixitele débutde la formule générale ( mais un schéma type "patates" avec A , B , C , est plus simple...)
$p(\bigcup_{i=1}^{i=n}a_i)=\bigsum p(a_i)+(-1)^1\bigsum p(a_i\cap a_j)+(-1)^2\bigsum(a_i\cap a_j \cap a_k)+.(-1)^3.....$
Dans ton calcul , tu t'arrêtes à (−1)2=+1(-1)^2=+1(−1)2=+1
La formule générale n'est pas simple à expliciter, c'est pour cela que je pense qu'il vaut mieux comprendre le mécanisme et s'arrêter au bon endroit .