Démontrer des propriétés dans un triangle rectangle


  • A

    On a tracé un demi cercle de centre O et de diamètre [AB] et on a placé un point M sur le demi cercle et un point C su [OA].
    Construire le point D symétrique du point C par rapport à O.
    a) Tracer les droites parallèles à(OM)passant par C et D. Elles coupent le demi cercle respectivement en E et F.
    Soit P et S les points d'intersections respectifs de (OM) avec (CF) et (EF).
    On veut montrer que le triangle CEF est rectangle.

    b)Démontrer que P est le milieu de [CF] et S celui de [EF].
    c)Démontrer que (OS) est la médiatrice de [EF].

    Où j'en suis :

    Bonjour

    Dur dur car le diamètre du cercle n'est pas un côté du triangle!
    Peut être montrer que comme elles sont parallèles, elles sont perpendiculaires et donc qu'il y a des angles droits.
    Mais comment bien présenter cela (si toutefois c'est correct?)


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère que tu as fait le schéma.

    Je te donne des suggestions mais j'ignore ce que te dit ton cours...

    b) Si tu connais théorème de Thalès ( ou "droite des milieux dans un triangle") , utilise une de ces propriétés .

    O étant le milieu de [CD] , les droites (PO) et (DF) étant parallèles , necessairement P est le milieu de [CF] :

    P étant le mileu de [CF] et les droites (PS) et (EC) étant parallèles , necessairement S est le milieu de [EF] : ES=FS

    c) Il te reste à prouver que (MO) est perpendiculaire à (EF)

    Compare les triangles ESO et SFO :
    [SO] est commun
    ES=FS ( voir a) )
    OE=OF( rayons du cercle)

    Les triangles sont donc "égaux" ( on devrait dire "isométriques" ...)

    Leurs angles sont donc respectivement égaux :

    eso^=fso^\widehat{eso}=\widehat{fso}eso=fso

    Je te laisse tirer les conséquences.


Se connecter pour répondre