Problème de conjecture 3 : programme de calcul
-
KKN dernière édition par
Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour cet exercie svpVoici un programme de calcul
-choisir un nombre entier
-calculer le produit de ce nombre par le nombre entier qui le suit
-Soustraire le nombre choisi au départ1- Appliquer ce programme de calculs au trois nombres : 4 7 et -3
Cela donne (45)-4 =16 (78)-7= 49 (-3*-4)-3= 92- Quelle conjecture peut on faire? Le prouver
La conjecture c'est que le résultat du nombre choisi est égal à son carré.
Mais je ne sais pas comment le prouver, merci de votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Appelle x le nombre choisi au début.
Quel est le nombre qui le suit ?
-
KKN dernière édition par
Les nombre sont x+1 et x+2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : un seul : celui qui suit x : est-ce x+1 ou x+2 ?
-
KKN dernière édition par
x+1.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, tu vois alors que ton dernier exemple est faux (tu trouves le bon résultat car tu as commis deux erreurs successives) :
Le nombre entier qui suit -3 est -3+1 = -2
Le calcul devrait être (-3)*(-2) -(-3) = 9Revenons à la démonstration :
tu multiplies x et le suivant x+1 : comment s'écrit ce calcul ?
-
KKN dernière édition par
Ah oui c'est vrai merci.
Je l'écris x * (x+1) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et tu complètes avec la dernière opération : on soustrait le nombre choisi : complète ton écriture.
-
KKN dernière édition par
Donc x*(x+1) -x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu n'as plus qu'à développer et réduire ce calcul.
-
KKN dernière édition par
Ah oui donc x*(x+1)-x
x²+ 1x-x
=x²La conjecture est prouver! Merci!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Tu vois que c'était facile.
P.S : la conjecture est prouvée.
-
KKN dernière édition par
Oui je pense que je cherchais trop compliqué.

-
Mmathtous dernière édition par
En troisième, on te donnera toujours des problèmes que tu puisses résoudre.
-
KKN dernière édition par
Oui c'est vrai.
Si j'ai une deuxième question il faut que j'ouvre une nouvelle conversation ou je peux la faire sur celle-ci?
-
Mmathtous dernière édition par
S'il s'agit d'un exercice indépendant du précédent, ouvre un nouveau sujet.