Calculs d'angles et de longueurs.
-
Ccamillou21 dernière édition par
Bonjours a tous, je n'arrive pas a trouve le petit 3.
MERCI d'avance a ce qui m'aiderons.Exercice 2:SANS UTILISER SINUS ET COSINUS
Soit un triangle MLN [LP], la hauteur issue de L. On donne PM = 3cm; NML = 45°; NLP = 60°
1.Construire la figure.
2.Calculer les valeurs exactes de tous les angles de la figure.
3.Calculer les valeurs exactes de tous les segments de la figure.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
As-tu construit la figure ?
Montre-la.
-
Ccamillou21 dernière édition par
oui je les construit , la voici :

-
Mmathtous dernière édition par
Je ne comprends pas : je croyais que le triangle s'appelait MLN ?
-
Ccamillou21 dernière édition par
désoler je me suis trouver de figure
voici la bonne :
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as déjà de l'aide sur l'ilemaths : ne souhaites-tu pas continuer avec ?
-
Ccamillou21 dernière édition par
le problème c que c'est le seul qui ni ai pas et que je n'arrive pas a calculer les segments : PN, MN, LN. sinon tout le reste et fait
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la figure, il y a deux possibilités.
Il faudrait que l'énoncé précise si P est entre M et N (ce que tu as fait) ou si c'est M qui est entre N et P (remarque, ça n'intervient que pour le calcul de MN).Quelle est la nature du triangle MLP ?
-
Ccamillou21 dernière édition par
c'est un triangle rectangle donc je peux le calculer avec pythagore
-
Mmathtous dernière édition par
Attends, tu ne connais qu'un seul côté.
Le triangle n'est pas seulement rectangle, il possède un angle de 45°, donc il est aussi ...
-
Ccamillou21 dernière édition par
merci mathtous je vient juste de trouver les resultat, les voici si tu souhaiter le savoir:
PN=5,5cm
MN=8,5 cm
LN=6,3 cmmerci beaucoup de m'avoir demander la nature du triangle MLP , cela ma permis de repenser a pythagore .
-
Mmathtous dernière édition par
Ce sont des valeurs approchées ?
Il faut les valeurs exactes !
Réponds déjà à ma question : le triangle MLP n'est pas seulement rectangle, il est aussi ??
-
Ccamillou21 dernière édition par
isocèle
-
Ccamillou21 dernière édition par
les valeurs approchées il en a pour LN et PN. car MN et une valeur exacte
-
Mmathtous dernière édition par
Puisque le triangle est isocèle, que vaut LP ?
-
Ccamillou21 dernière édition par
LP vaut 3 cm
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant, tu peux calculer LM à l'aide du théorème de Pythagore.
La valeur exacte, hein, pas une valeur approchée.
-
Ccamillou21 dernière édition par
sont tels proche des valeurs approchées que j'ai mis ?
-
Mmathtous dernière édition par
J'ai du mal à te comprendre : fais l'effort d'écrire en français .
"sont tels" : sont-elles ?
Qui elles ? pour l'instant je te demande juste une seule réponse la longueur LM (tu n'en as pas donné de valeur approchée).
Écris l'égalité qui la concerne à partir du théorème de Pythagore.