rectangle et parabole
-
Aagathrou dernière édition par
Bonjour, quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider car je suis en très grande difficulté sur cet exercice ! Merci à tous ceux qui auront la gentillesse de me répondre ! Cordialement
On considère un rectangle inscrit dans la surface délimitée par une parabole d'équation y=x² et par la droite horizontale d'équation y=1
on note x l'abscisse du coin inférieur droit du rectangle et P l'aire de celui-ci- préciser l'ensemble des valzurs que peut prendre la variable x
- l'aire P dépend de la valeur de x . exprimer p en fonction de x
- étudier les variations de p en fonction de x
- déterminer les dimensions du rectangle lorsque celui-ci a une aire maximale
-
SShloub dernière édition par
Salut,
- Tu vois ce que x représente ? Arrives-tu à imaginer x=-0.5 ? x=2 ?
- Si tu connais x, quel est le x' correspondant pour le coin inférieur gauche ? Quel est alors la longueur du "côté bas" de ce rectangle ? Raisonnes de la même manière pour le côté droit.
-
Aagathrou dernière édition par
je t'avoue que je suis en première L, que je me suis planté de catégorie. Mais ce que tu me dis je t'avouerai que je n'y comprend absolument rien désolée !
-
SShloub dernière édition par
Bien,
Faire un schéma peut t'aider. Vois-tu la parabole d'équation y=x² ? La droite horizontale d'équation y=1 ?
Trace des rectangles à la fois au-dessus de cette parabole et sous cette droite.
Regarde le coin en bas à droite du rectangle. Regarde son abscisse (tu vois à quoi cela correspond), quelles valeurs obtiens-tu ?
-
Aagathrou dernière édition par
Mais j'ai le shéma sur mon exercice seuleument je ne sais pas si je peux le poster sur le site !
-
SShloub dernière édition par
Pas besoin de le poster si tu comprends et réponds à mes questions.
-
Aagathrou dernière édition par
je ne vois pas de quelles valeurs tu parles !
-
SShloub dernière édition par
Tu sais ce qu'est l'abscisse d'un point ?
Je parle des valeurs prises par les abscisses des coins inférieurs droits des rectangles que tu as déssinés.