2ème exercice DM proba et suite


  • B
    27 févr. 2013, 16:46

    Bonjour, j'ai un DM à faire pour demain, et je galère un peu, en voici le 2ème exercice (j'ai publié le 1er précédemment). Merci de votre aide. Je précise que >= signifie inférieure ou égale à.

    Julia et Lucie aiment jouer l'une contre l'autre au tennis. Lorsqu'elles débutent une partie, Julia a autant de chances de perdre que de gagner le premier jeu.
    On admet que lorsque Julia gagne un jeu, la probabilité qu'elle gagne le jeu suivant est 0,6; alors que si elle perd un jeu, la probabilité qu'elle perde le suivant est 0,7.
    Pour tout nombre entier naturel n non nul, on note :

    • Gn l'évènement : « Julia gagne le n-ième jeu »;
    • Pn l'évènement : « Julia perd le n-ième jeu ».
    1. a) Déterminer P(G1) et P(P1)
      b) Calculer P(G2) et P(P2)
    2. u et v sont les suites définies, pour tout nombre entier naturel n non nul, par :
      un = P(Gn) et vn = P(Pn)
      a) A l'aide d'un arbre pondéré, démontrer que, pour tout nombre entier naturel n >= 1 :
      un+1 = 06un + 0,3vn et vn+1 = 0,4un + 0,7vn
      b) Démontrer que la suite (un + vn) est constante.
      c) Démontrer que la suite (4un – 3vn) est géométrique.
    3. a) Quelle est la probabilité que Julia gagne le 5ème jeu ? le 8ème jeu ?
      b) La probabilité que Julia gagne un jeu peut elle être inférieure à 3/7 ? Justifier.
      c) Si Julia et Lucie jouent un grand nombre de jeux, quelle est, arrondie au millième, la probabilité que Julia gagne le dernier jeu ?

Se connecter pour répondre
 

1 sur 1