Déterminer une primitive d'une fonction exponentielle
-
LLouna13 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un dm sur les intégrales a faire et je galére !!!Exercice 1 :
Déterminer une primitive de f sur R :
( les puissances seront mis par sa : ^)- f(x)= e^x(e^x-2)
- f(x)= 1-e^x / (e^x-x)^2
*Si tu as besoin d'aide pour tes deux autres exercices , il faut ouvrir deux autres topics *
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes,
- f(x)=ex(ex−2)=e2x−2exf(x)=e^x(e^x-2)=e^{2x}-2e^xf(x)=ex(ex−2)=e2x−2ex
Tu dois savoir qu'une primive de exe^xex est exe^xex et qu'une primitive de e2xe^{2x}e2x est 12e2x\frac{1}{2}e^{2x}21e2x
Donc ............
- Pose U(x)=ex−xU(x)=e^x-xU(x)=ex−x donc U′(x)=ex−1U'(x)=e^x-1U′(x)=ex−1
f(x)=−U′(x)(U(x))2f(x)=-\frac{U'(x)}{(U(x))^2}f(x)=−(U(x))2U′(x)
Donc ..............
-
LLouna13 dernière édition par
1 )Donc sa me donne : 1/2 e^2x - 2 e^x
- Donc sa me donne : U(x) = e^x-x et U'(x) = e^x -1
f(x) = - U'(x) / - ( U (x) )^2
=> - e^x - 1 / - (e^x - x)^2
=> - e^x / - e^x2 - x^2
RESULTAT => - e^x / - e^x3/3 - x^3/3
- Donc sa me donne : U(x) = e^x-x et U'(x) = e^x -1
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour le 1)
Non pour le 2)
Prends le problème à l'envers : Quelle fonction a pour dérivée -U'/U² ?
-
LLouna13 dernière édition par
Je ne sais pas
-
mtschoon dernière édition par
U étant une fonction de x , la dérivée de 1/U est -U'/U²
-
LLouna13 dernière édition par
Donc sa donnerais 1/ - e^x3/3 - x^3/3
-
mtschoon dernière édition par
non.
une primitive de -U'/U² est 1/U
il ne faut pas se tromper sur la valeur de U(x)
-
LLouna13 dernière édition par
Je ne comprends plus rien, je trouve pas le résultat, cela m'énerve !!! :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
Reprends tranquillement.
U étant une fonction de x :
Une primitive de −U′U2-\frac{U'}{U^2}−U2U′ est1U\frac{1}{U}U1 car la dérivée de 1U\frac{1}{U}U1est −U′U2-\frac{U'}{U^2}−U2U′Dans ton exercice
U(x)=ex−xU(x)=e^x-xU(x)=ex−x
U′(x)=ex−1U'(x)=e^x-1U′(x)=ex−1f(x)=1−ex(ex−x)2=−ex−1(ex−x)2=−U′(x)(U(x))2f(x)=\frac{1-e^x}{(e^x-x)^2}=-\frac{e^x-1}{(e^x-x)^2}=-\frac{U'(x)}{(U(x))^2}f(x)=(ex−x)21−ex=−(ex−x)2ex−1=−(U(x))2U′(x)
Donc , une primitive F est définie par :
F(x)=1U(x)=1.........F(x)=\frac{1}{U(x)}=\frac{1}{.........}F(x)=U(x)1=.........1
-
LLouna13 dernière édition par
F(x)=1U(x)=1(ex−x)2F(x)=\frac{1}{U(x)}= \frac{1}{(e^x-x)^2}F(x)=U(x)1=(ex−x)21 ?
Et c'est tout ?
-
mtschoon dernière édition par
Pas tout à fait !
Vu que U(x)=ex−xU(x)=e^x-xU(x)=ex−x
F(x)=1U(x)=1ex−xF(x)=\frac{1}{U(x)}=\frac{1}{e^x-x}F(x)=U(x)1=ex−x1
-
LLouna13 dernière édition par
Et c'est fini ? Ou il faut faire quelque chose ?
-
mtschoon dernière édition par
Si l'énoncé te demande de trouver une primitive F de f , c'est fini .