sous espaces vectoriels de R^3


  • B

    bonjour,

    je dois résoudre un exercice mais je n'y arrive pas.

    Soit S le sous-espace vectoriel de R3R^3R3 composé de vecteurs v=(x, y, z) vérifiant les équations

    9x -10y +4z = 0
    3x -8y = 0

    quelle est la dimension de S? je pense que c'est 3
    Trouver une base de S.

    comment faire ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ce ne peut pas être 3 la dimension de S , sinon S serait R3R^3R3 tout entier .

    ( Si tu penses à l'interprétation "géométrique" de S , il s'agit de l'intersection de 2 plans non parallèles de l'espace , donc c'est une droite , donc de dimension 1 )

    En résolvant le système composé par les 2 équations , tu dois trouver , sauf erreur :

    x=−1621zx=\frac{-16}{21}zx=2116z

    y=−27zy=\frac{-2}{7}zy=72z

    S est l'ensemble des vecteurs de la forme (−1621z , −27z , z)(\frac{-16}{21}z\ ,\ \frac{-2}{7}z\ ,\ z)(2116z , 72z , z) avec z∈rz \in rzr

    Tout vecteur v de S peut s'écrire :

    v=z(−1621 , −27 , 1)v=z(\frac{-16}{21}\ ,\ \frac{-2}{7}\ ,\ 1)v=z(2116 , 72 , 1)

    Tu peux déduire ainsi la dimension de S et une base.


  • B

    Je ne vois pas comment déduire la dimension de S et une base

    Soit S le sous-espace vectoriel de R3 composé de vecteurs v=(x, y, z) vérifiant les équations
    -5x +4y -8z = 0
    5y -7z = 0
    Trouver une base de S.

    pour celui ci je trouve

    x=-12/25z
    y=7/5z


  • mtschoon

    Pour ta question de départ :

    Regarde ton cours ( que je ne connais pas )

    Tu peux écrire que $\text{s=vect ( (\frac{-16}{21}\ , \frac {-2}{7}\ ,\ 1) )$

    $\text{ {{(\frac{-16}{21}\ , \frac {-2}{7}\ ,\ 1) )}$ est une partie génératrice de S

    Vu que ce vecteur $\text{(\frac{-16}{21}\ , \frac {-2}{7}\ ,\ 1)$ est différent de (0.0.0) , tu peux prouver que $\text{{(\frac{-16}{21}\ , \frac {-2}{7}\ ,\ 1)}}$ est une partie libre

    Donc Base composée d'un élément , donc dimension 1 pour S

    OK pour tes derniers calculs.


  • B

    merci beaucoup !


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre