Exercice vitesse distance !


  • M

    Bonjour !! J'aurais besoin d'aide pour un exercice d'un dm que je dois rendre pour demain :

    Deux horloges sonnent en même temps en deux endroits A et B distants de 2 km. Un observateur placé en un endroit P situé entre A et B, plus près de A que de B les entend à 2 secondes d'intervalle.

    Quelle est la distance entre A et P sachant que la vitesse du son est de 380m/s ? 😕 😕


  • mtschoon

    Bonjour,

    Mets ton énoncé en équations et tu auras un système à résoudre :

    Mets les distances en mètres et les temps en seconde ;

    Soit PA=x avec 0 ≤ x < 1000 et PB=2000-x

    Soit t le temps pour que le son aille de A à P .Le temps pour que le son aille de B à P sera t+2

    Tu sait que : distance=vitesse x temps

    Donc :

    $\left{x=380t\2000-x=380(t+2)\right$

    Tu résous.


  • M

    Ah ouai c bon g eu un peu de mal a comprendre mais g compris !!!!
    Merci beaucoup a+


  • mtschoon

    S'il te plait ; ici , il faut écrire correctement !

    "Ah oui, bon j'ai eu un peu de mal à comprendre mais j'ai compris !!!!"

    C'est bien !


Se connecter pour répondre