Etude de fonction et Integrale


  • L

    Bonjour,

    J'ai besoin d'aide pour un exercices et je n’y arrives pas,
    Le voici :

    f est la fonction définie sur R par f(x)=(x-1)e^3x et C sa courbe représentative dans un repéré orthonormé ( O, I et J )

    1. a. déterminer une expression de f'(x) (déjà fait )

    b. étudier les variations de f sur R ( déjà fait )

    1. étudier le signe de f sur R ( fait)

    Le problème :
    3) a. combien l'équation f(x) = 1,5 admet-elle de solutions sur l'intervalle (0,1)
    justifier (je ne sais plus comment il faut faire)

    b.donner un encadrement au centième de la ou les solutions

    1. a. étudier la convexité de f sur R ( il faut faire f''(x) et voir si x est positive ou non ? )

    b. donner les coordonnées des éventuels point d'inflexion de la courbe C ( on peux le voir en faisant f''(x) ? )

    1. On appelle A la surface située entre la courbe C, l'axe des abscisses et les droites d'équations x=0 et x=1

    a. Expliquer pourquoi A= ( fait)

    b. Déterminer a et b deux nombres réels tels que la fonction F définie par F(x) = (ax+b)e^3x soit une primitive de f ( comment faire ? )

    c. En déduire la mesure exacte de A en unités d'aires; puis une valeur approché à 0,01 UA

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Est-ce bien f(x)=(x−1)e3xf(x)=(x-1)e^{3x}f(x)=(x1)e3x ?

    Si c'est ça , sur [0,1] , f(x) est négatif donc f(x) = 1,5 est impossible

    Il y a quelque chose qui ne va pas...


  • L

    Oui,
    Je me suis trompé c'est - 1,5


  • mtschoon

    Ainsi , c'est mieux.

    Pour la 3)a) , utilises le théorème des valeurs intermédiaires
    Pour la 3)b) , utilises ta calculette


  • L

    C'est quoi le théoréme des valeurs intermédiares ?


  • mtschoon

    Ton professeur l'appelle peut-être TVI ( en abrégé )

    regarde ici , si besoin :

    http://www.youtube.com/watch?v=uLcIFMNbyZ0


  • L

    Oui, jai trouvé et pour le reste ?


  • mtschoon

    "le reste" ?
    Si tu parles du 4) , effectivement , tu calcules f"(x) , c'est à dire tu dérives f'(x)

    Pour f'(x) , tu as dû trouver (3x−2)e3x(3x-2)e^{3x}(3x2)e3x

    Pour f"(x) , sauf erreur , tu devrais trouver (9x−3)e3x(9x-3)e^{3x}(9x3)e3x

    Ensuite , pour répondre à la question , tu dois étudier le signe de (9x−3)e3x(9x-3)e^{3x}(9x3)e3x , qui est le signe de (9x-3) vu que pour tout x , e3xe^{3x}e3x > 0


Se connecter pour répondre