Règle de cette fonction affine


  • J
    21 mars 2013, 01:45

    Bonjour, si je suis ici c'est pas pour parler de bisounours! 😛

    Je vais devoir trouver la règle d'une ou des fonctions affines dans un examen bientôt. Sauf que je n'ai jamais vraiment compris comment cette fonction fonctionne...

    Évidemment le professeur nous a donné des exercices, mais je bloque sur le numéro parlant des fonctions.

    Je sais que la règle est y =ax+b mais comment trouver le a et b a partir de deux couples dans une table de valeurs? (30,47) le 30 est le x et le y le 47 et (45, 57,5) avec le même ordre. Merci de m'aider et de m'avoir lu, je crois que j'ai donné toute les informations utiles.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    21 mars 2013, 08:28

    Bonjour ,

    Tu as un système à résoudre.

    Principe :

    y=ax+b

    pour x=30, y=47 donc : 30a+b=47

    pour x=45 , y=57,5 donc : 45a+b=57.5

    Pour trouver a et b , il te reste à résoudre le système :

    $\left{30a+b=47\45a+b=57.5\right$


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2