nombre caché
-
KKirito dernière édition par
bonjour voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre
Je suis un nombre entier compris entre 100 et 400.
Je suis pair.
Je suis divisible par 11.
J'ai aussi 3 et 5 comme diviseur.merci de votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Essaie 330.
Vois comment on peut le trouver.
-
KKirito dernière édition par
pardon j'ai oublié une partie de la question qui est "justifiez la démarche"
j'ai vu qu'on pouvais faire 235*11 = 330 mais je ne comprends pas vraiment cette façon
-
Mmathtous dernière édition par
Quand un nombre est divisible par plusieurs diviseurs, il est divisible par leur ??
-
KKirito dernière édition par
par leur produit ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : par exemple, 60 est divisible par 6 et par 4 , mais il n'est pas divisible par leur produit 24.
Par contre, il est divisible par 12 : qu'est-ce que 12 pour 6 et 4?
-
KKirito dernière édition par
c'est un multiple de 12 et 4
-
Mmathtous dernière édition par
Soit plus précis.
-
KKirito dernière édition par
un multiple des plus petites diviseurs de 60
-
Mmathtous dernière édition par
Ça ne veut rien dire!
Tu n'as donc jamais entendu parler du PPCM de deux ou plusieurs entiers ?
-
KKirito dernière édition par
non j'ai seulement entendu parler de PGCD
-
Mmathtous dernière édition par
Surprenant compte tenu de l'exercice proposé !
Le nombre cherché, mettons x, est divisible par 2 (il est pair), par 11, par 3, et par 5.
Par chance, 2, 3 , 5 , et 11 sont des nombres premiers.
Leur PPCM est donc ici égal à leur produit 330.
Le nombre x est donc un multiple de 330.
Quels sont les multiples de 330 compris entre 100 et 400 ?PPCM signifie plus petit multiple commun (en dehors de 0).
Ainsi, le PPCM de 9 et de 6 est 18.
-
KKirito dernière édition par
comment fait-on pour connaitre leur PPCM ?
-
Mmathtous dernière édition par
Il y a plusieurs méthodes.
Comme je te l'ai dit, puisque les nombres sont tous premiers, leur PPCM est leur produit.
Pour deux nombres seulement, on peut diviser leur produit par leur PGCD (mais ce n'est pas la seule méthode).
Ex : pour 6 et 9, le PPCM vaut 6*9/3 = 18Peur-être as-tu vu en cours une autre méthode utilisant les décompositions en facteurs premiers ?
-
KKirito dernière édition par
finalement j'ai fais ceci
Soit x le nombre cherhcé tel que 100< x <400
x est divisible par 11; 5 et 2 donc x est un multiple de 11; 5 et 2
x est un multiple de 5 donc son chiffre des unité est 5 ou 0, or x est aussi divisible par 2 donc son chiffre des unité est pair. Ainsi le chiffre des unité de x est 0.On relève tous les multiples de 11 compris entre 100 et 400 dont le chiffre des unité est 0:
1110=110
1120=220
11*30=330Or x est aussi divisible par 3 donc la somme des chiffres qui composent ce nombre doit être divisible par 3
110 ---> 1+1+0 = 2 (or 2 n'est pas divisible par 3)
220 ---> 2+2+0 = 4 (or 4 n'est pas divisible par 3)
330 ---> 3+3+0 = 6 (6 est bien divisible par 3)Donc le nombre cherché est 330.
-
Mmathtous dernière édition par
Exact.
Quand tu dis que le chiffre des unités est 0, cela revient à dire que x est un multiple de 10 qui est 2*5 et aussi le PPCM de 2 et 5 qui sont premiers.
Ensuite, ta recherche est facile.