Démontrer des égalités en utilisant le théorème de Thalès


  • L

    soit ABC un triangle tel que BC=6 cm .Soit I le milieu de [BC]et P le point de [BC] tel que BP=1cm.La parrallèle à (AI) menée par P coupe (AC) en N et (AB) en M
    1.Montrer que AI sur PN = 3sur 5 , en déduire que PN sur AI = 5sur 3
    2.Montrer que PMsur AI =1 sur 3
    3.Montrer que PN+PM=2AI
    Merci d'avance mais a rendre pour jeudi


  • mtschoon

    Bonjour ! ( un petit "Bonjour" ou "Bonsoir" fait plaisir)

    Quelques pistes pour démarrer ,

    Utilise le théorème de Thalès appliqués aux triangles

    1. Avec CAI et CNP :

    aipn=cicp=....\frac{ai}{pn}=\frac{ci}{cp}=....pnai=cpci=....

    1. Avec BMP et BAI :

    pmai=bpbi=....\frac{pm}{ai}=\frac{bp}{bi}=....aipm=bibp=....


Se connecter pour répondre