Calculs de mesures d'un angle


  • C

    Bonjours merci de bien vouloir m'aider.

    Exercice 1:
    C désigne un cercle de centre O.

    1.Placer deux points A et B sur C tels que l'angle AOB=70°.Placer un point C, distinct de A et B, sur C et du même côté de (AB) que O. Tracer la tangente T à C en B et construire le point D à l'intersection de (OA) et de T.

    Figure faite

    2.Calculer la mesure de ACB, puis les mesures des angles du triangle AOB et enfin celles des angles du triangle ABD.

    ACB=180-BOC/2=180-35/2=145/2=72.5°
    ACB=2BCO=145°

    OA=OB=rayon
    OAB et OBA sont égale a 55°:
    180-70/2=55° donc en peut dire que AOB+OAB+OBA=70°+55°+55°=180°

    je n'est pas fait pour le triangle ABD ??

    3.On suppose dorénavant que AOB=2a,en degrés, avec 0<a<45°.Exprimer les angles de ACB, OAB, OBA, ABD, BAD, ADB en fonction de a.

    ???

    Merci d'avance Camillou21

    (Il ne faut mettre qu'un exercice par topic - ouvre un second topic pour ton second exercice )


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il faudrait que tu donnes la figure car ce que tu écris dans l'énoncé ne correspond pas à tes calculs.

    aob^\widehat{aob}aob est un angle au centre qui intercepte l'arc AB

    En plaçant un point C sur le cercle , distinct de A et B et du même côté de (AB) que O, acb^\widehat{acb}acb est un angle inscrit qui intercepte le même arc AB

    Donc acb^=12aob^=35\widehat{acb}=\frac{1}{2}\widehat{aob}=35acb=21aob=35°


Se connecter pour répondre