L'expression algébrique d'une fonction affine
-
MMJJ-KingOfPop 10 avr. 2013, 13:17 dernière édition par
Bonjour,
Je fais mes exercices sur les fonctions affines. Et je n'ai rien compris !! Dans cet exercice on me demande de déterminer les fonction affine f1f_1f1 , f2f_2f2 , f3f_3f3 et f4f_4f4 à l'aide d'un graphique.
Pour la fonction f2f^2f2 , j'ai relevé les abscisses et les ordonnées de 2 points : A(0 ; 6)
B(-1 ; -3)Pour trouver a = 6-2/0-1 = 3/-1 = -3 donc a = -3
Mais je ne sais pas si c'est correct. Et comment dois-je faire pour trouver b ?Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ??
-
IIron 10 avr. 2013, 13:53 dernière édition par
Bonjour MJJ,
L'expression de f2f_2f2 est de la forme : f2f_2f2(x) = ax+b avec
a=yb−yaxb−xa=−3−6−1−0=−9−1=9a=\frac{yb-ya}{xb-xa}=\frac{-3-6}{-1-0}=\frac{-9}{-1}=9a=xb−xayb−ya=−1−0−3−6=−1−9=9
soit f2f_2f2(x) = 9x+b
A(0 ; 6) appartient à la droite représentative de f2, on a donc :
f2f_2f2(0) = 6
9*0+b = 6
b = 6Tu obtiens f2f_2f2(x) = 9x+6
-
MMJJ-KingOfPop 10 avr. 2013, 14:08 dernière édition par
Merci!
Donc par exemple pour f4f_4f4, A(1; -3) et B(2; -2)A= -2-3/2-1 = -5
f(x) = -5x +b
f(1) = -3
9*1 + b = -3
b=-3
f(x) = -5x + -3C'est ça ?
-
IIron 10 avr. 2013, 14:28 dernière édition par
Non, attention aux signes
a=−2−(−3)2−1=−2+31=1a=\frac{-2-(-3)}{2-1}=\frac{-2+3}{1}=1a=2−1−2−(−3)=1−2+3=1
-
MMJJ-KingOfPop 10 avr. 2013, 14:32 dernière édition par
Donc f4f_4f4 1x -3 ?
-
IIron 10 avr. 2013, 14:36 dernière édition par
Non,
f4f_4f4(x) = x + b
A(1; -3) respecte l'équation donc
f4f_4f4(1) = -3
1+b = -3
b = -3-1
b = -4soit f4f_4f4(x) = x - 4
-
MMJJ-KingOfPop 10 avr. 2013, 15:05 dernière édition par
Ah d'accord merci !