Devoir Maison Aires Volumes SVP


  • R

    MERCI DE M'AIDER 😄 😕

    Un barman a trois types de verres à sa disposition /

    Le premier : 6cm de longueur et 3cm de largeur
    Le 2ème: 3cm de longueur et 13,5 cm de largueur
    Le 3ème : 2,8cm de longueur et 6,5cm de largueur

    Quel verre a la plus grande consistance ?

    Je ne sais pas du tout comment m'y prendre 😕


  • mtschoon

    Bonjour ( un petit "Bonjour" fait plaisir ! )

    Citation
    consistance? ? ?

    Tu veux peut-être parler de "contenance" ?

    Précise la forme des verres . Ce sont des cylindres ?


  • R

    Oui désolé ^^' Bonjours :33 Merci d'avoir répondu c'est gentil ! 🙂 Le premier verre et le 2ème verre sont des verres à pieds en forme de V et le dernier un cylindre 🙂

    fichier math


  • mtschoon

    Pour les deux premiers verres , il s'agit de cônes.

    Je te rappelle comment on trouve le volume V d'un cône :

    $\text{ \fbox{v=\frac{1}{3} \times aire de la base \times hauteur}$

    La base est un disque de rayon R

    $\text{aire de la base = \pi \times r^2$

    Le troisième est un cylindre.

    Je te rappelle comment on trouve le volume V' d'un cylindre :

    $\text{ \fbox{v'=aire de la base \times hauteur}$

    La base est un disque de rayon R

    $\text{aire de la base = \pi \times r^2$

    Si tu as besoin , donne nous tes calculs et nous vérifierons.


  • R

    Merci beaucoup ! 🙂 J'ai réussi à faire les calculs ! Non merci je vais pas vous dérangez plus longtemps 😉 Mais c'est gentil .


  • mtschoon

    De rien !

    Si tu as fait les calculs c'est très bien mais si tu as un doute , nous pouvons vérifier ; cela ne nous dérange pas !


  • R

    Sur ?
    J'ai fais :
    pour le 1er verre :
    πxR²
    donc πx3²≈28cm²

    pour le volume :
    v= 1/3x28x3=28cm³

    Pour le 2éme verre :
    Air:
    πx1,5²≈7cm²
    Volume:
    V= 1/3x7x13,5≈31,5cm³

    3ème verre :

    πx1,4²≈6,15cm²
    Volume:

    v= 6,15x 6,5≈39,97cm³

    Le verre qui aura la plus grande contenance sera le 3ème verre qui à 39,97cm ³ de volume .

    Voilà , par contre j'ai bien justifié avec "on sait que " sur ma copie .

    Merci encore


  • mtschoon

    C'est bon ! Bravo.

    Par contre , je ne sais pas ce que tu as pris comme valeur approchée de ∏ .

    Tout dépend de ta calculatrice ; avec une calculatrice qui utilise une valeur de ∏ avec de nombreuses décimales , les résultats approchées ne sont pas tout à fait les mêmes.
    Mais , le résultat final est le même : c'est le 3ème verre qui a la plus grande contenance.


  • R

    D'accord ! Merci beaucoup 🙂 Je pense que ce sera bon si vous dites que les calculs sont correct et le résultat final et le même.


  • mtschoon

    De rien.

    A+


Se connecter pour répondre