Calculer l'intégrale d'une fonction f


  • T
    21 avr. 2013, 15:30

    Bonjour ,

    On a la courbe représentative (C) (ci-dessous) d'une fonction f définie et dérivable sur l'intervalle [ -2 ; 4]
    On note A le point de (C) d'abscisse -1 et B le point de (C) d'abscisse 0.

    • La fonction f est strictement croissante sur l'intervalle [ -2 ; -1 ] et strictement décroissante sur l'intervalle [ -1 ; 4 ]
      -La tangente à (C) au point A est horizontale
      -La droite (T) est la tangente à (C) au point B et a pour équation y= -x+2

    Partie A

    1. a- Donner la valeur de f'(-1) .
      b- Déterminer le signe de f'(2)
      c- Interpréter graphiquement f'(0) , puis donner sa valeur

    2. Encadrer , avec deux entiers consécutifs , l'intégrale -1 à 0 f(x)dx exprimée en unité (désolé je ne peut pas faire le signe de l’intégrale )

    Partie B

    La fonction f de la partie A a pour expression f(x) = (x+2)e^-x

    1. Calculer la valeur exacte de l'ordonnée du point A de la courbe (C)
    2. Justifier par le calcul le sens de variation de la fonction f sur l’intervalle [-2 ; 4]
    3. Montrer que la fonction F définie sur l’intervalle [-2 ; 4 ] par F(x) = (-x-3)e^-x est une primitive de f
      4)Calculer la valeur exacte de l’intégrale -1 à 0 f(x)dx

    Pour la 1) a- j’ai mis que f’(-1) = 0 parce que la tangente est horizontale donc nul , par contre pour les autres questions je bloque complètement

    Merci d’avance pour ceux qui m’aideront

    fichier math


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    22 avr. 2013, 07:06

    Bonjour,

    Quelques pistes pour le début,

    1. oui pour f'(-1)=0

    Vu le sens de variation , f'(2) < 0

    f'(0) est le coefficient directeur de la tangente (T) d'équation y=-x+2 donc f'(0)=-1

    1. pour l'intégrale , fais une lecture graphique

    Essaie de poursuivre.


  • T
    22 avr. 2013, 15:11

    Merci mtschoon de m'avoir répondu rapidement 🙂

    pour la 2) les deux entiers consécutifs j'ai trouvé 2 et 3

    c'est juste ?

    pour la partie B) 1- comment on fait pour calculer la valeur exacte de A 😕


  • mtschoon
    22 avr. 2013, 16:05

    c'est bon pour la 2)

    Pour la B)1) , A a pour abscisse -1

    Son ordonnée est donc f(-1) que tu calcules en remplaçant x par -1 dans f(x)


  • T
    23 avr. 2013, 09:51

    pour la B)1) j'ai trouvé que l'ordonnée du point A est égale à e

    c'est juste ?

    pour la B)2) j'ai pas compris :frowning2:

    pour la B)3) pour montrer que F est une primitive de f j'ai calculé la dérivée de F et j'ai bien trouvé f

    pour la B)4) j'ai calculé l'intégrale et j'ai trouvé -3+2e mais je suis pas sur ?

    voilà merci beaucoup 🙂


  • mtschoon
    23 avr. 2013, 10:53

    oui pour la B)1)

    pour la B)2) tu calcules la dérivée et son signe

    pour la B)4) , ta réponse est bonne


  • T
    23 avr. 2013, 13:27

    ok donc pour la B)2) j'ai calculé la dérivée de f et j'ai trouvé e^-x(3+x)
    mais je crois que j'ai fais une erreur ?


  • mtschoon
    23 avr. 2013, 14:35

    Effectivement , revois la dérivée.

    tu dois trouver (−x−1)e−x(-x-1)e^{-x}(x1)ex


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8