Déterminer les expressions de fonctions à l'aide du graphique
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par Hind
Bonjour,
Je suis entrain de faire mon DM de maths et je n'ai rien compris à cet exercice.
Voici l'énoncé :- Déterminer les expressions des fonctions f et g à l'aide du graphique.
- Déterminer les coordonnées du point d'intersection de ces deux fonctions.
Comment faire ?
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
S'il te plait , donne nous le graphique , sinon , nous ne pouvons pas t'aider...
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Comment faire ?
-
mtschoon dernière édition par
Au-dessous du cadre texte , clique sur
Ajoute une imageet fais ce qui est indiqué.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par

-
mtschoon dernière édition par
Je viens de mettre l'imge directe car c'est plus commode.
Pistes,
f est une fonction linéaire ( la droite passe par O )
f(x)=ax
Choisis un point simple de cette droite :(2,3)
f(2)=3 : tu pourras trouver a
g est une fonction affine
g(x)=ax+b
Choisis deux points simples de cette droite
Tu obtiendras un système d'inconnues a et b à résoudre.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Pour la fonction linéaire j'ai trouvé : F(x) = 1.5x
Mais pour la fonction affine j'ai plus de mal je ne sais pas quel point choisir pour a :
A ( ; )
B (0;3)
-
mtschoon dernière édition par
Vérifie sur le schéma , A(2,-2) semble être sur (Dg)
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Donc A(2;-2)
B(0;3)g(x) = -2.5x + 3 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui .
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
F(x) = 1.5x
G(x) = -2.5x + 3
Et comment dois-je faire pour déterminer les coordonnées du point d'intersection de ces deux fonctions ?1.5x = -2.5x + 3 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui , cette équation , après résolution , te donnera l'abscisse du point d'intersection.
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
1.5x = -2.5x + 3
4x = 3
x= 3/4
x= 0.75Donc 0.75 est l'abscisse mais pour trouver l'ordonnée je ne sais pas comment faire
-
mtschoon dernière édition par
Tu remplaces x par la valeur trouvée dans f(x) ou dans g(x)
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
D'accord ! Merci beaucoup !!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !