triangle isocèle, symétrique, cercle circonscrit et angle


  • M

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à la question b) ; c) et d) . Pouvez-vous m'aider svp ! Voici l'énoncé :

    Tracer un triangle OAC isocèle en O tel que CO = 5,5 cm et l'angle COA = 54°
    Construis le point B, symétrique du point C dans la symétrie de centre O .

    a) Démontrer que ABC est un triangle rectangle en A ( je l'ai réussi )

    b) Quel est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC ? Justifier. Tracer ce cercle

    c) Déterminer la mesure de l'angle CBA en justifiant votre réponse.

    d) Calculer CA. Donner le résultat arrondi au centième.

    Merci de me donner vos éventuelles réponses

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • mtschoon

    Bonjour MisterBasket ,

    Thierry a dû modifier ton titre car celui que tu avais donné n'était pas significatif.

    Quelques pistes,

    Pour la question b) : OA=OB=OC donc ....

    Pour la question c) , fais des calculs d'angles , en degrés

    Le triangle OCA étant isocèle en 0 :

    oca^=180−542=63\widehat {oca}=\frac{180-54}{2}=63oca=218054=63

    Tu as prouvé , as-tu dit , à la question a) , que le triangle ABC est rectangle

    Tu peux déduire la valeur de l'angle cba^\widehat {cba}cba

    Pour la question c) , dans le triangle rectangle ABC , exprime le sinus de l'angle cba^\widehat {cba}cba


Se connecter pour répondre