variable aléatoire à densité
-
Sseahawker dernière édition par
Bonjour,
Soit X une variable aléatoire réelle de densité f.
Calculer E(X) et V(X).
sachant que f est la fonction définie par f(x) = 0 si x<0
f (x)=(√(2/π))*e∧(-x²/2) si x>=0
il est précisé que l'intégrale de e∧(-x²/2)dx = √2π et √(2/π)≈0.8 et e∧-1/2≈0.6.Je n'arrive pas à calculer les intégrales, pouvez vous m'aider?
merci
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR ! ( un petit "bonjour" fait plaisir )
Quelques pistes pour les intégrales dont tu as besoin.
Pour calculer E(X), il te faut I :
$i=\bigint_0^{+\infty}xe^{-\frac{x^2}{2}}dx=-\bigint_0^{+\infty}(-x)e^{-\frac{x^2}{2}}dx$
Tu reconnais U'eUe^UeU dont une primitive est eUe^UeU
Donc :i=[−e−x22]0+∞=.........i=[-e^{-\frac{x^2}{2}}]_0^{+\infty}=.........i=[−e−2x2]0+∞=.........
Pour calculer V(X), il te faut J :
$j=\bigint_0^{+\infty}x^2e^{-\frac{x^2}{2}}dx$
Une IPP convient .
Tu poses
u(x)=xu(x)=xu(x)=x
v′(x)=xe−x22v'(x)=xe^{-\frac{x^2}{2}}v′(x)=xe−2x2
u′(x)=1u'(x)=1u′(x)=1
v(x)=−e−x22v(x)=-e^{-\frac{x^2}{2}}v(x)=−e−2x2Tu dois obtenir :
$j=[-xe^{-\frac{x^2}{2}}]_0^{-\infty}+\bigint_0^{+\infty}e^{-\frac{x^2}{2}}dx$
Avec une donnée de l'énoncé , tu peux trouver la valeur de l'intégrale restante.
Bons calculs !
-
Sseahawker dernière édition par
Bonjour ^^ , merci pour les pistes!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !