Petit calcul de racine carré
-
Lljust 30 avr. 2013, 11:48 dernière édition par
Bonjour, je suis en 3eme et j'aurais besoins de votre aide je dois faire cette questions mais je n'y arrive pas pouriez vous m'aidez ?
la question c'est :
En déduire que √4+2√3=√3+1
Merci d'avance, Bonne journée
-
Mmathtous 30 avr. 2013, 12:08 dernière édition par
Bonjour,
relis car l'égalité que tu donnes est fausse.
-
Lljust 30 avr. 2013, 12:17 dernière édition par
c'est pourtant ce qu'il y a marqué sur ma fiche, la recine carré qui commence a partir du 4 va jusqu'au 2 racine carée de trois
-
Mmathtous 30 avr. 2013, 12:23 dernière édition par
Tu veux dire qu'il s'agit de √(4+2√3) ?
L'égalité est quand même fausse.
Et cela me paraît plus compliqué.
On peut démontrer ceci : √4 + 2√3 = 2(1 + √3)
Mais est-ce bien l'énoncé ?
Revois l'énoncé.
-
Lljust 30 avr. 2013, 12:35 dernière édition par
-
Mmathtous 30 avr. 2013, 12:46 dernière édition par
D'accord. L'égalité donnée est juste (désolé d'avoir dit le contraire tout-à-l'heure).
Élève séparément au carré chaque côté de l'égalité.
[√(4+2√3)]² = ?
[√3 + 1]² = ?
-
Lljust 30 avr. 2013, 12:48 dernière édition par
ce n'est pas grave je vais essayé de faire mon calcul alors merci beaucoup pour m'avoir aider
-
Mmathtous 30 avr. 2013, 12:54 dernière édition par
Les deux calculs sont de nature différente.
Pour le premier tu dois élever une racine carrée au carré.
Pour le second, tu peux utiliser une identité remarquable.