Matrice et système d'équations à 3 inconnues


  • S

    Bonjour
    j'ai vraiment de très grosses difficultés en maths cette année...

    J'ai cet exercice(mais je n'arrive pas à bien écrire la matrice pour le poster) à faire mais je suis pas vraiment sûr de moi. j'ai besoin d'explication s'il vous plaît.
    Merci d'avance

    Soit A ∈ M(3,3) telle que a = (-1 1 1; -1 -2 1; 2 -2 -1)

    1. Montrer que A est une matrice régulière.
    2. Déterminer A−1A^{-1}A1 et utiliser le résultat pour résoudre dans $$mathbb{R}$^3$ le système

    { -x + y + z = -2
    { -x -2y + z = 4
    { 2x -2y - z = 2

    Pour 1) j'ai trouvé A = (-1 1 1; 0 -3 0; 0 0 -3).


  • S

    Re-bonjour
    Je crois que j'ai fait une erreur

    1. A = (-1 1 1; -1 -2 1; 2 -2 -1)
      A' = (-1 1 1 ; 0 -3 0 ; 0 0 1)
      J'ai trouvé comme déterminant de A
      det(A) = 3 ⇒ det(A) ≠ 0

    Donc A est une matrice régulière


  • mtschoon

    Bonjour,

    1. Oui , det(A)=3 donc A inversible.

    J'ignore la façon dont tu détermines A−1A^{-1}A1

    C'est peut-être avec les cofacteurs ?

    La matrice des cofacteurs doit être , après calculs :

    $\left(4\ -1\ 3\1\ -1\ 0\6\ \ 0\ \ 3\right)$

    En divisant chaque cofacteur par le déterminant (3) , tu obtiens A−1A^{-1}A1

    $A^{-1}=\left(4/3\ -1/3\ 1\1/3\ -1/3\ 0\2\ \ \ \ \ \ 0\ \ \ \ \ \ 1\right)$

    Tu peux vérifier que :

    A×A−1=A−1×A=I3A\times A^{-1}=A^{-1}\times A=I_3A×A1=A1×A=I3

    1. Soit :

    $B=\left(-2\4\2\right)$

    $A^{-1} \times B=\left(x\y\z\right)$

    Tu trouveras ainsi x, y , z.


Se connecter pour répondre