exercice: Variable aléatoire


  • C

    Bonjour a tous 🙂
    On considère le jeu suivant (auquel on joue avec un dé cubique dont les faces sont numérotées de 1 à 6) pour avoir le droit de jouer le joueur doit verser 1 euro
    le joueur lance le dé une fois
    -s'il obtient 2 ou 4 il reçoit 2 euro
    -s4il obtient 3, il reçoit 3 euro
    -s'il obtient 6 il reçoit 5 euro
    -dans les autre cas il verse 1 euro
    On appelle X le gain algébrique en euro réalisé en jouant à ce jeu avec le dé pipé décrit en 1 et Y le gain algébrique en euro réalisé en jouant à ce jeu avec un dé équilibré
    On considère un dé cubique pipé dont les faces sont numérotées de 1 à 6
    soit p2=2p1; p6=3p, p2=p3=p4=p5
    demontez que p1=1/12 soit que p2=1/6; p3=1/6; p4=1/6; p5=1/6; p=1/4 et p1=1/12

    1
    ) il faut proposer la loi de probabilité de X et Y j'ai donc fais :
    donc la loi de probalité de X serait
    X| 2 euro |3 euro |5euro |-1 euro | -2euro
    p(X)| 1/3 |1/6 | 1/4 | 1/12 | 1/4

    et celle de Y serait
    Y| 2 euro |3 euro |5euro |-1 euro | -2euro
    p(Y)| 2/6 |1/6 | 1/6 | 1/6 | 2/6
    😕


  • mtschoon

    Bonjour;

    J'ai seulement lu ton énoncé mais il doit y avoir une faute de frappe.

    Citation
    p6=3p?


  • C

    mtschoon
    Bonjour;

    J'ai seulement lu ton énoncé mais il doit y avoir une faute de frappe.

    Citation
    p6=3p?

    mercien effet j'ai fais une érreur dans mon énoncé
    on a : p2=2p1; p6=3p1; p2=p3=p4=p5


  • mtschoon

    Tu as dû confondre X et Y !

    Ta réponse que tu as donnée pour la loi de probabilité de Y est celle de X !

    Pour la loi de probabilité de Y ( la vraie ! ) il y a forcément une erreur car la somme des probabilités ne vaut pas 1

    p1+p2+p3+p4+p5+p6=1p_1+p_2+p_3+p_4+p_5+p_6=1p1+p2+p3+p4+p5+p6=1

    Tu calcules en fonction de p1 :

    p1+2p1+2p1+2p1+2p1+3p1=1p_1+2p_1+2p_1+2p_1+2p_1+3p_1=1p1+2p1+2p1+2p1+2p1+3p1=1

    12p1=112p_1=112p1=1

    p1=112p_1=\frac{1}{12}p1=121

    Tu en déduis que :

    $\fbox{p_1=\frac{1}{12} \ p_2=\frac{2}{12} \ p_3=\frac{2}{12} \ p_4=\frac{2}{12} \ p_5=\frac{2}{12} \ p_6=\frac{3}{12}}$

    Avec cela , tu trouves la loi de probabilité de Y.


Se connecter pour répondre